16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 июля 2022, 18:16 Право

Жена выпавшего из здания МВД юриста обжаловала отказ возбудить дело по факту его смерти

Лента новостей

По словам Дарьи Куликовой, она будет требовать привлечь к ответственности виновных в доведении ее мужа Валерия Кулиша до самоубийства

Жена бывшего юриста Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Валерия Кулиша, выпавшего 12 октября 2021 года из окна из здания Главного следственного управления столичного МВД, обжаловала в Тверском суде Москвы отказ возбудить дело по факту его смерти. Об этом Business FM сообщила сама женщина.

«Я прошу суд отменить постановление Следственного отдела Следственного комитета по Тверскому району столицы от 22 апреля 2022 года как незаконное и направить материалы дела для дополнительной проверки», — сообщила Business FM Дарья Куликова.

Она рассказала, что еще 17 января 2022 года подала на имя руководства ГСУ СК РФ по Москве заявление (есть в распоряжении радиостанции). В нем женщина утверждала, что ее мужа, которого вызвали на допрос в Главное управление МВД по Москве 11 октября 2021 года и который пропал на сутки, довели до смерти. Она просила провести доследственную проверку и решить вопрос с возбуждением дела по статьям 110, 127 и 286 («доведение до самоубийства», «незаконное лишение свободы» и «превышение должностных полномочий»). По словам Куликовой, добиться проведения проверки ей удалось только после того, как она попала на личный прием к руководству ГСУ СК по Москве.

В жалобе в суд, копия которой имеется в распоряжении Business FM, женщина заявляет о необоснованном отказе в возбуждении дела. Она сообщает о фактах психологического давления на ее мужа со стороны следователя столичного МВД Ольги Чирковой и сотрудника ФСБ Владимира Булгакова. Последние, по ее данным, требовали, чтобы Кулиш дал показания на других фигурантов. Она рассказала, что перед смертью ее муж подготовил, но не успел отправить девять документов, «в которых подробно описал факты злоупотребления полномочиями сотрудниками правоохранительных органов, а также фактически пыток, в результате которых он был вынужден оговорить невиновных». «В частности, ему угрожали «выколоть ушную перепонку», — указывает в жалобе заявительница. Она пояснила, что данные документы она передала защите одного из обвиняемых, Реваза Шмерца для приобщения к материалам дела, так как следователи игнорируют ее требования и ходатайство адвокатов последнего о ее допросе.

По словам женщины, внутренняя проверка МВД установила: законных оснований оставлять ее мужа, который находился под домашним арестом, на ночь в здании ГСУ не имелось. Она считает, что следователь Следственного отдела СК по Тверскому району столицы Алексей Еремеев, проводивший доследственную проверку по ее заявлению, не исследовал все обстоятельства случившегося. В частности, он не дал оценку тому факту, что после смерти Кулиша его телефон полностью «обнулили», а данные с камеры, установленной рядом с окном, не изучили. «Он пришел к выводу о самоубийстве мужа лишь на основании видеозаписи из коридора, на которой видно, что Валера шел один, однако на этой записи даже нет даты», — заметила Дарья Куликова.

Валерий Кулиш проходил по делу о хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ряда объектов коммерческой недвижимости, принадлежавших ранее Военно-строительному управлению Москвы. В рамках уголовного дела были арестованы несколько человек, в том числе израильтянин Реваз Шмерц. Незадолго до смерти Кулиш признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. 12 октября 2021 года он выпал из окна четвертого этажа здания ГУ МВД РФ по Москве, куда его доставили на очную ставку с другим фигурантом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию