16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.41 / ₽ 8168
  • RTS1173.68
15 июля 2022, 11:38 Общество

Геосервис 2ГИС измерил уровень жизни в шаурме. Москва на первом месте

Лента новостей

По «индексу шаурмы» на среднюю зарплату в Москве можно купить 406 порций, и это самый высокий показатель по городам-миллионникам. При этом шаурма в столице оказалась самой дорогой: в среднем 298 рублей

Фото: Фотобанк Лори

Москва заняла первое место среди российских городов-миллионников по «индексу шаурмы». Такое исследование провел геосервис 2ГИС. Показатель отражает, сколько шаурмы можно купить на среднемесячную зарплату. Данные о доходах взяты из материалов Росстата. Сам рейтинг составлен на основе медианной стоимости существующих ценников почти 6 тысяч заведений общепита.

Так, в столице при средней зарплате в 120 тысяч рублей можно купить 406 порций шаурмы. На втором месте — Красноярск. На третьем — Санкт-Петербург. Там можно купить чуть больше 300 штук. В топ-5 вошли Екатеринбург и Челябинск. Самую вкусную шаурму, оказалось, готовят в Самаре. Новый индекс комментирует гастрожурналист, автор блога «Вечерний Лошманов» Роман Лошманов:

— Средняя цена 298 рублей, значит, разброс может быть от 150 до 450 рублей, просто придуманные цифры.

— Вывели, что в Самаре она наиболее вкусная.

— Абсолютно тоже ерунда. К этому исследованию нельзя относиться серьезно, потому что мы не знаем методики этого исследования.

— Видимо, они оценивали отзывы «Яндекса».

—Я сегодня с утра как раз занимался изучением «Яндекс»-отзывов ресторанов Мурома, неудивительная вещь, что там, к примеру, 50% отзывов нереальные. Эта методика не выдерживает никакой критики. «Индекс бигмака» можно понять, сколько стоит мука в каждой стране, сколько стоит говядина, это не блюдо, а продукт, состоит из одних и тех же деталей. Во-вторых, «индекс бигмака» рассчитывают в разных странах, городах, нельзя высчитывать индекс шаурмы и стоимость лаваша в разных городах, потому что его стоимость везде примерно одинаковая, там можно высчитать только, я не знаю, стоимость аренды, да и то не всегда. Шаурма может стоить по-разному в одном и том же городе. Естественно, в Москве будет дешевле, чем в Норильске, исходя из того, что в Норильск доставка продуктов стоит дороже. В Кратове, например, прекрасная точка «АнтиДонер», дачный поселок, не загруженная с утра до вечера заказами, делают шаурму и со свининой, и с курицей, и даже с крабом за 1000 рублей, что ли. Вот как можно высчитать по одной точке среднюю стоимость шаурмы, она у них стоит от 250 до 1000 рублей?

Как отмечают авторы исследования, наибольшей популярностью шаурма пользуется в Челябинске. Местные жители даже создали «ВКонтакте» «Лигу шаурмы», обмениваются отзывами и любимыми местами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию