16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
18 июля 2022, 08:00 Недвижимость

«Умный дом»: кто за и что против?

Лента новостей

Почему smart-подходы еще не занимают уверенное положение на рынке недвижимости? Какова ситуация с цифровизацией домов старого фонда?

Фото: Фотобанк Лори

Как гласят данные исследования сервиса «Авито услуги», более половины опрошенных россиян (68%) хотели бы установить в своем жилье систему «умный дом». Причем тяга к домашней автоматизации значительно выше у молодой аудитории из Москвы и Санкт-Петербурга и у жителей городов с населением от 500 тысяч человек.

Первыми из наиболее полезных систем «умного дома» участники исследования назвали аварийные системы и датчики (53%), на втором месте по популярности охранные системы (46%), далее в списке «умные» лампочки и розетки, климат-контроль, управление бытовой техникой и водоснабжением и так далее. Среди требований к системам респонденты особо выделили безопасность и надежность, возможность управлять голосом и жестами и простоту подключения.

При этом, как подчеркивают в «Авито услуги», 72% участников опроса признались, что у них систем «умного дома» нет ни в квартире, ни на даче. Хотя 67% заявили, что готовы даже доплатить за аренду или покупку жилья, если оно будет ими, системами, оснащено.

Но если признались, что нет, и вроде как даже готовы доплатить, чтобы было, почему smart-подходы все еще не царствуют безраздельно на рынке недвижимости? Почему даже в столичном регионе, согласно совместному исследованию компании «Юникорн» и портала «ЕРЗ.РФ», лишь 37% строящихся объектов обладают «умными» опциями или планируют их внедрить и только 27% девелоперов предусматривают соответствующие системы в своих новостройках?

Прежде чем рассуждать о положении дел на первичном рынке, стоит хотя бы несколько слов сказать о куда более масштабном вторичном, где наверняка не менее высок запрос на «умные дома». Однако, как считают в компании Alphaopen*, сейчас массовая цифровизация домов старого фонда нереализуема в основном по двум причинам.

Во-первых, оснащение уже построенного дома IT-инфраструктурой и датчиками — это затратное мероприятие, а оборудовать здание за счет средств собственников жилья фактически нереально (затраты выглядят неокупаемыми). Кроме того, есть некие проблемы из области договоропригодности: как считают в компании, скорее всего, собственники просто не смогут договориться, поскольку очень тяжело учитывать мнение каждого жителя касательно нововведений в доме, а уж если имеется финансовая составляющая — тем более.

Во-вторых, наличие автоматизированной системы управления зданием подразумевает наличие полноценной IT-начинки этого здания — соответствующей инженерной и телеком-инфраструктуры, технических помещений для расположения серверов, диспетчерской и так далее.

«Сейчас наши технологии позволяют реализовывать различные инновационные решения в жилых комплексах. Но создание автоматизированной системы управления возможно только при наличии необходимых технических условий, которые нужно предусмотреть девелоперу на стадии проектирования совместно с управляющей компанией и разработчиком ПО», — подчеркивает директор по маркетингу компании Alphaopen Вероника Великосельская.

Словом, даже если жильцы старого дома, о чудо, договорятся и скинутся на smart-новинки, скорее всего, у них мало что получится. А вот у девелоперов получится безусловно, однако вышеупомянутые 27% как-то не внушают оптимизма. По мнению директора компании «Юникорн» Светланы Перминовой, одна из причин кроется в до сих пор существующем мнении, что создание «умного здания» — это дорого и сложно.

Действительно, еще несколько лет назад в связи с высокой ценой технологий словосочетание smart house с предустановленной цифровой средой было синонимом премиального жилья. Но, по словам эксперта, за последние десять лет уровень доступности значительно вырос, преимущественно благодаря развитию технологии интернета вещей. И по большому счету все-таки надо говорить не о «только 27%», а об «уже 27%» smart-ориентированных девелоперских компаний.

Светлана Перминова директор компании «Юникорн» «Сегодня для крупных девелоперов опции «умного дома» становятся must have, обязательной частью проектов классов бизнес, комфорт и даже стандарт. Развитие IT-индустрии и внедрение отечественных разработок позволило снизить стоимость систем «умный дом», сделать их более доступными для широкого круга потребителей. Так, к июлю 2022 года доля жилых комплексов с опциями «умный дом» среди строящихся проектов в столичном регионе достигла 37%, то есть из 612 новостроек 228 будут оснащены «умными» сервисами (по данным из открытых источников на основании анализа сайтов ЖК). Стоит отметить, что «умные» объекты возводят 73 девелопера из 271, иначе говоря, четверть застройщиков стремятся обеспечить свои проекты востребованными «умными» опциями».

Еще один немаловажный фактор — возможность интеграции оборудования различных производителей в единую цифровую среду. «Это важная задача, которую мы успешно решаем. Российские цифровые платформы (как наша Ujin, так и разработки ряда наших коллег) позволяют легко замещать импортное оборудование отечественным и включать элементы «умного дома» даже в уже построенное жилье», — отмечает Светлана Перминова. В частности, из 115 интеграций, поддерживаемых платформой Ujin, 76 относятся к российским производителям, а 39 — к зарубежным, что свидетельствует: и на российском оборудовании можно успешно реализовать «умное» здание, и оно будет работать.

По оценке аналитиков «Юникорн», в среднесрочной перспективе доля проектов с системами «умный дом» и «умный ЖК» будет стремительно расти. Возможности интеграции smart-систем на любой стадии строительства проекта, снижающийся ценовой порог входа в плеяду «умных ЖК» и, напротив, растущие возможности по замещению импортных составляющих отечественными аналогами открывают широкие перспективы развития сегмента.

Кроме того, созданная в рамках межведомственной рабочей группы Минцифры, Минстроя и Минпромторга РФ автономная некоммерческая организация «Умный многоквартирный дом», в которую вошли ведущие девелоперы, телеком-операторы, разработчики ПО и производители оборудования, будет способствовать ускоренному созданию серии федеральных стандартов. В компании «Юникорн» уверены, что это позволит девелоперам быстрее внедрять цифровые сервисы в свои проекты.

* Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию