16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8245
  • RTS1178.69
19 июля 2022, 16:48 Компании

«Хачатур Гукасян, ITI Capital: «На рынке не осталось альтернатив евробондам с точки зрения инвестиционных возможностей»

Лента новостей

По его мнению, о потенциальных проблемах компаний с обслуживанием долга в валюте не идет и речи. Вопрос только в том, как будут совершаться платежи по евробондам. И государство, и эмитенты активно работают над решениями проблемы

Фото: пресс-служба

Член совета директоров ITI Capital Хачатур Гукасян рассказал о том, затронет ли распоряжение Минфина корпоративных эмитентов, приведут ли санкции к дефолтам компаний, а также о том, как российским инвесторам использовать актуальную ситуацию на биржах в свою пользу.

Поговорим о том, что, оказывается, сегодня можно получать неплохой доход от инструмента, который еще недавно был недоступным — от российских еврооблигаций, которые, как нам казалось, были заблокированы в системе «Евроклир». Выясняется, что схемы, которые позволяют их покупать, настолько простые, а доходы — настолько щедрые, что эта тема заслуживает отдельного внимания.
Хачатур Гукасян: С точки зрения инвесторов, худшее, что есть сейчас, — что инвесторы пропустили или пропустят одну или две купонные выплаты. На данный момент, те бумаги, о которых мы говорим, находятся на хранении в западных депозитариях. В первую очередь, это «Евроклир». Ситуация достаточно простая: вы можете покупать те бумаги, по которым контрагенты могут делать расчет. Расчет они могут делать только по тем бумагам, которые не являются санкционными. Соответственно, мы убираем все санкционное, у нас остается достаточно большой набор бумаг, которые можно спокойно покупать: это почти все нефтяные компании, это нефтехимия, газовые компании, почти вся металлургия, удобрения. Набор эмитентов достаточно большой, при этом среди них есть эмитенты, у которых много выпусков. Поэтому выбор, на данный момент, есть, но он с каждым днем становится все меньше, потому что вынужденных продавцов практически не осталось. Те, кто должен был продать, — уже все продали. Идет достаточно большой поток российских покупателей, многие ждали решения вопроса по суверенным бумагам. 22 июня этот вопрос решился. В рамках этого спрос увеличился, а предложение за ним не успевает, оно потихоньку заканчивается.
Сейчас проблема для тех людей, у которых есть избыточные сбережения, — практически некуда инвестировать, в отличие от прошлых лет. Но вот в этот сегмент, где цены действительно настолько интересные, а доходности просто феноменальны, почему не все горят желанием инвестировать? Какие, по вашему мнению, могут быть риски?
Хачатур Гукасян: Здесь я бы, наверное, разделил тех, кто не инвестирует, на несколько групп. Одна из групп — это те, кто последние месяцы был заняты чем-то иным очень сильно и в эту тему просто не погружены. И дальше вы просто смотрите по таблице те цифры, которые есть, и у вас возникает вопрос — как такое может быть, и где здесь тот самый риск, который я получаю, покупая эту бумагу и целясь в эту целевую доходность. И есть достаточно большое количество инвесторов, которые действуют по принципу: «если я не вижу риски, это не значит, что их нет».
Важность истории в том, что это проблема диспропорции спроса и предложения. Потому что по многим нашим выпускам корпоративных бумаг, — гигантские выпуски, по несколько миллиардов долларов — предложение, которое было и которое есть, кратно больше, чем спрос. Спрос, на данный момент, сузился до одного региона в мире — кроме российских инвесторов мало кто покупает русский долг. Иностранцы его не покупают по разным причинам. Даже те, кто могут покупать, у кого нет проблем с лимитом, потому что в некоторых из сценариев позитивного решения вопроса — это деньги, которые потом окажутся в России. Соответственно, мы исключаем всех, у кого деньги находятся там. С точки зрения российских участников, есть очень ограниченное количество брокерских компаний, которые дают возможность покупать. Это проблема спроса и предложения. При этом я могу сказать, что нет ни одного человека, с которым я поговорил 10-15 минут, отвечая на вопросы, чтобы он не сказал: «Окей, я все понимаю. Давайте смотреть, что можно покупать». Поэтому здесь ответ на вопрос — либо недостаточная погруженность, либо отсутствие рядом человека, который может на эти вопросы профессионально и компетентно ответить.
На вашем сайте представлены графики. И они сразу вызывают желание нажать на кнопку «Получить схему покупки», уж слишком выгодной выглядит сделка. Вы прояснили, что еврооблигации не просто можно купить, а даже нужно купить.
Хачатур Гукасян: Я бы сказал, что можно купить, при этом можно купить по-разному. На это можно смотреть не просто как на евробонды, а как на инвестиционную возможность, и сравнивать риски и доходность. Два месяца назад риски были в том, что было непонятно как будет решен этот вопрос, сейчас этих рисков по факту уже нет. И дальше мы говорим о том, что если не в это инвестировать, то во что — с соизмеримым риском и понятной доходностью. Большое преимущество евробондов перед теми же акциями в том, что доходность не просто целевая, посчитанная по разным моделям, а есть конкретный эмитент, который в определенную дату вам должен выплатить конкретные денежные средства. Ключевое преимущество российских эмитентов в том, что мы на данный момент даже не говорим о том, что у кого-то на горизонте ближайших лет есть потенциальные проблемы с тем, что они не смогут обслуживать свой долг. Поэтому с евробондами, в данном случае, вопрос в том, что это проблема не кредитного качества эмитента, а именно инфраструктурная. Платежная инфраструктура сломалась, но есть эмитент, который хочет, готов и делает все, чтобы обслуживать долг, и дальше вопрос — решит ли эмитент проблему и как доведет платеж до держателей бумаг.
Эмитенты, со своей стороны, делают максимально много для этого. Мы можем взять, например, и «Северсталь», и «ММК», которые ведут прямые диалоги с держателями долга и говорят: «Мы хотим вам выплатить — вот так, либо вот так, либо вот так». Государство со своей стороны решило вопрос с суверенным долгом. И третья группа — это эмитенты, которые платили и платят в валюте, то есть продолжают очень четко выполнять свои обязательства по этому виду активов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию