16+
Четверг, 18 августа 2022
  • BRENT $ 92.85 / ₽ 5641
  • RTS1136.40
5 августа 2022, 08:00 Недвижимость

Новым фасадам — новые согласовательные процедуры

Лента новостей

В Москомархитектуре появилась услуга по согласованию изменений внешнего облика зданий и их частей. В каких случаях такая услуга необходима и как правильно согласовывать?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы запустил новую услугу по согласованию изменений внешнего облика зданий и их частей. Как рассказывает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу Москомархитектуры, такое согласование перед ремонтом фасадов, реконструкцией зданий и другими работами, касающимися изменения внешнего вида всех нежилых домов, необходимо получать в отношении строений, расположенных в пределах Садового кольца и на основных столичных магистралях (в числе которых Ленинский проспект, проспект 60-летия Октября, шоссе Энтузиастов, Комсомольский проспект, Каширское шоссе, Кутузовский проспект, Дмитровское и Ленинградское шоссе, Новый Арбат, улицы Таганская, Нижегородская, 1-я Тверская-Ямская, Новослободская и другие).

Обратиться за согласованием и заключением об уже выполненных работах можно онлайн на сайте мэра Москвы. Услуга по согласованию изменений внешнего облика зданий будет предоставляться Москомархитектурой бесплатно. Специалисты ведомства обещают отвечать на обращения по согласованию в течение 20 рабочих дней, на обращения за продлением решения о согласовании — в течение девяти рабочих дней.

При этом, как подчеркивают в Москомархитектуре, требование о согласовании распространяется только на новые проекты: уже сделанные изменения зданий согласовывать не нужно, достаточно предоставить заключение об уже выполненных работах. В отношении нежилых помещений, расположенных в пределах Садового кольца, это необходимо сделать до 1 октября 2023 года, для зданий, расположенных вдоль городских магистралей, эта процедура продлена до 1 января 2026 года.

Руководитель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская, слова которой приводит kp.ru, уверена, что изменения в итоге пойдут на пользу внешнему облику столицы. Ведущий архитектор архитектурной мастерской № 3 градостроительного института «Мирпроект» Андрей Темников, в принципе, с ней согласен.

Андрей Темников ведущий архитектор архитектурной мастерской № 3 градостроительного института «Мирпроект» «Проект согласования изменения фасадов возник в существующем и наглядном столичном контексте. При этом, судя по описанию, он призван не столько упорядочить текущую ситуацию, сколько наладить архитектурное будущее Москвы. Это понятный, эволюционный подход. Основной вектор развития в сфере благоустройства столицы сейчас направлен на создание функциональных архитектурных решений. Введение процедуры согласования изменений внешнего облика зданий позволит в дальнейшем преображать центральную часть Москвы в соответствии с общей архитектурной концепцией».

Правда, с точки зрения инициаторов проектов минусом является то, что нововведение увеличивает общий срок согласования проекта и, соответственно, сроки его реализации. Этот фактор необходимо будет учитывать на этапе планирования, подчеркивает Андрей Темников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию