16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 96.17 / ₽ 5789
  • RTS1089.28
4 августа 2022, 22:53 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Украинский след коронавируса, или Чем теперь нас пугает Джеффри Сакс. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В таких версиях, выдвигаемых на госуровне, важно не перегнуть с конспирологией, отмечает политолог. Ее побочным эффектом является распространение дремучих представлений среди обывателей, которые в результате отказываются делать прививки, напоминает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что агентство США по международному развитию может иметь отношение к возникновению COVID-19.

Кириллов далеко не первый, кто выдвигает гипотезу об искусственном происхождении коронавируса, вызывающего COVID-19. Но, пожалуй, впервые в ходе таких обвинений упомянута Украина. В том смысле, что там работала компания, которая была подрядчиком и по изучению коронавируса тоже. Из чего прямо не следует, впрочем, что коронавирус создан был именно на территории Украины.

При этом Кириллов ссылается на профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса как на «ведущего эксперта авторитетного медицинского журнала The Lancet. На конференции по вопросам глобальной безопасности в Испании в июле он заявил, что «коронавирус был создан искусственно и с большой вероятностью с использованием американских достижений в области биотехнологии».

Да-да, это тот именно Джеффри Сакс, профессор экономики, которого в начале 1990-х в РФ называли идейным вдохновителем «шоковой терапии». До 2016 года он возглавлял Институт Земли при Колумбийском университете, который занимается изучение многих глобальных проблем. Сейчас возглавляет Центр по изучению устойчивого развития там же.

Однако сам он не является специалистом в биоинженерии. Хотя действительно возглавлял междисциплинарную группу по изучению происхождения коронавируса при журнале The Lancet. Журнал распустил эту группу осенью 2021 года руками самого же Сакса из-за возможного конфликта интересов. Сакс был обеспокоен связями группы с некоммерческой организацией EcoHealth Alliance, которая ранее использовала американские гранты для исследования коронавирусов летучих мышей совместно с институтом вирусологии в китайском городе Ухань, где, собственно, и зафиксировали первую вспышку COVID-19.

И в общем все существующие на текущий момент теории искусственного происхождения ковида абсолютно солидарны в том, что если коронавирус и был создан искусственно, то он случайно утек из лаборатории, а не был выпущен в мир преднамеренно. В биологической науке господствуют понимание, что создание «адресного биологического оружия» против какой-либо отдельной этнической группы практически невозможно. Тем более что население стран, которые способны хотя бы технологически запустить подобную программу, многонационально. В свое время, помнится, была конспирологическая теория, что американцы при Рональде Рейгане создали ВИЧ, чтобы бороться с геями. Якобы вирус иммунодефицита человека был получен гибридизацией в военной лаборатории. Однако давно уже установлено, что это не так.

При этом все ведущие научные страны мира, в том числе Россия, ведут исследования опасных патогенов. Вопросы биологической защиты, по понятным причинам, везде проходят по разряду именно оборонных исследований. Патогены изучают на предмет их возможной мутации и, соответственно, на предмет получения средств защиты. Лаборатории высшей степени биозащиты работают и с возбудителями сибирской язвы, и лихорадки Эбола, и чумы, и коронавирусов в том числе. Особенно последние заинтересовали ученых после появления коронавируса SARS с летальность 10% в 2002 году.

Пентагон и Министерство сельского хозяйства США финансируют более 400 лабораторий по всему миру, в том числе в бывшем СССР. Не только на территории Украины, но и в Грузии, Армении, Казахстане и других странах Средней Азии. Патогены стараются изучать именно в местах их природного происхождения. Так что чуму лучше изучать в Азии, а крымскую геморрагическую лихорадку — в Крыму. Кстати, до 2014 года совместная с Пентагоном биологическая программа была и у новосибирского центра «Вектор».

Многие конкретные утверждения группы Сакса уже были опровергнуты или не нашли доказательств. При том что он правильно ставит вопрос о том, что расследование происхождения ковида надо продолжать.

Противников искусственного происхождения коронавируса в науке на сегодня большинство, что не отрицает возможностей манипуляции с вирусами. Но вот создать вирус, подобный SARS-CoV-2 с заданными параметрами и патогенностью, современная наука не в состоянии. Институт в Ухане, который занимался именно коронавирусами, собирал их по всему миру. Туда мог попасть некий вирус с такими свойствами, а затем был упущен. Американцы действительно участвовали в изучении коронавирусов совместно с китайцами. Но это не значит, что они работали с целью создать вирус, который заразит весь мир. Ведь в результате они сами сильно пострадали.

Известна также биолаборатория в Университете Северной Каролины, которая тоже занимается коронавирусами. Они давно прогнозировали, что рано или поздно коронавирусы могут перейти на человека и вызвать очень серьезную патологию. И поэтому они полагали, что надо создать такую модель, при которой клетки человека смогут заражаться этим вирусом, изучая методы защиты и заранее создавая вакцину. Эти исследования действительно поддерживались американскими грантами, а потом начались совместные работы и с китайцами. Уже в силу этих причин вопрос был сильно политизирован при Дональде Трампе, который во всем обвинял Пекин. О подобных работах совместно с украинцами ничего не известно.

Что касается Украины, то изучение попавших в руки Минобороны материалов может действительно сильно помочь в научной ориентации и для получения дополнительных знаний наших аналогичных лабораторий биологической защиты. Однако важно при этом не перегнуть с конспирологией. Ее побочным эффектом, как известно, является распространение самых дремучих представлений среди обывателей, которые, например, в результате отказываются делать прививки. А делать надо, потому что зараза и патогены кругом. Да и враг не дремлет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию