16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 96.17 / ₽ 0
  • RTS1083.52
5 августа 2022, 15:35 Политика

Итоги переговоров Путина и Эрдогана. Турция перейдет на частичную оплату российского газа в рублях

Лента новостей

Страны договорились наращивать объемы торговли, идти навстречу ожиданиям обоих государств по вопросам энергетики. Речь идет в том числе о строительстве АЭС «Аккую» и о выходе в срок до 2023 года на ее запуск

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 20:45

В Сочи завершились переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Уже известно, что стороны договорились о переходе на частичную оплату поставок российского газа в рублях. Также лидеры подчеркнули необходимость полного выполнения стамбульской «зерновой сделки», включая беспрепятственный экспорт российского зерна и удобрений.

Кроме того, Путин и Эрдоган договорились наращивать объемы взаимной торговли и идти навстречу ожиданиям обеих сторон по вопросам энергетики. Речь идет в том числе о строительстве АЭС «Аккую» и о выходе в срок до 2023 года на ее запуск.

Переговоры проходили в Зеленом зале корпуса «Империал» санатория «Русь». Открывая встречу, Владимир Путин поблагодарил Реджепа Эрдогана за его усилия в решении вопроса о поставках украинского зерна и достижении «пакетного решения» по экспорту российского продовольствия и удобрений. Российский лидер пообещал уделить внимание интересующим Эрдогана вопросам по Сирии. Путин отметил хорошую динамику российско-турецкой торговли и совместных проектов двух стран:

«Уважаемый господин президент, дорогой друг, мы очень рады вас приветствовать в России, как и договаривались на встрече в Тегеране, проводим сегодня очередную нашу рабочую встречу. Но перед тем как мы с вами встречаемся здесь, в Сочи, представительная делегация из экономического блока правительства России побывала по вашему приглашению в Турции, с коллегами проработали все важнейшие направления нашего взаимодействия, их много. Достаточно напомнить, что в прошлом году товарооборот у нас увеличился на 57%, а за первые месяцы этого года до мая включительно он увеличился в два раза. У нас есть крупные проекты, все знают про строительство атомной электростанции «Аккую», но есть и другие направления, это энергетика, что очень важно. В этой связи хотел бы отметить, что «Турецкий поток», строительство которого мы с вами завершили некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. «Турецкий поток», в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу, работает исправно, ритмично, без всяких сбоев. Я имею в виду не только поставки для потребителей в Турцию».

В преддверии переговоров Путина и Эрдогана американская газета The Washington Post пишет, что украинская разведка узнала о планах российского лидера использовать Турцию для обхода санкций.

Согласно публикации, Киев перехватил предложение Москвы, сделанное Анкаре перед встречей президентов России и Турции. Как утверждается, Россия хочет покупать доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах и резервуарах. Это поможет скрыть происхождение нефти и обойти санкции, в том числе и частичное нефтяное эмбарго Евросоюза. Кроме того, Москва просит разрешить нескольким государственным турецким банкам открыть корреспондентские счета для крупнейших российских финансовых структур. В свою очередь Турция хочет от Владимира Путина согласия на военную операцию против курдов на севере Сирии, пишет The Washington Post.

Источники газеты среди западных чиновников сказали, что не знают о перехваченном предложении, но располагают информацией, что Россия ищет способы обойти санкции и снизить растущий экономический ущерб. По словам собеседников издания, российские чиновники ездят по миру, пытаясь найти новых партнеров. Одним из таких партнеров рассматривается Турция.

The Washington Post также пишет, ссылаясь на двух неназванных московских бизнесменов, что Турция уже помогает России перестраивать логистические цепочки. Как заявил один из собеседников, поставки в его торговые точки теперь идут через Турцию, Израиль, Китай и Азербайджан. Но пока это происходит только в розничной торговле.

Bloomberg в свою очередь пишет, что резервы Турции с февраля значительно выросли благодаря России. Только за предыдущую неделю они увеличились на 3 млрд долларов. Ранее турецкий министр финансов заявил, что резервы растут благодаря крупным трансферам из другой страны, но не уточнил, из какой именно. Месяцем ранее турецкие официальные лица сообщили агентству, что «Росатом» переводит 5 млрд долларов турецкой «дочке», которая строит атомную электростанцию «Аккую» на побережье Средиземного моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию