16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
25 августа 2022, 17:54 Общество

С какими проблемами столкнется в ближайшие годы малая авиация?

Лента новостей

«Известия» обратили внимание на нехватку легких самолетов и отсутствие четкой стратегии по модернизации старых моделей и введению в эксплуатацию новых видов машин. Санкции в отношении российской авиаотрасли только усугубили проблему. Каковы пути решения?

Самолет Ан-2.
Самолет Ан-2. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Малая авиация может столкнуться с нехваткой легких самолетов, сообщили «Известия».
В Минпромторге это опровергли и заявили, что сертификация новых отечественных бортов «Байкал» и «Ладога» запланирована на 2023 и 2024 годы соответственно. После этого должно начаться массовое производство этих машин.

Эксперты же настроены менее оптимистично.

Основной самолет в российской малой авиации — это советский «кукурузник» Ан-2. Его эксплуатируют с 1947 года. В основном региональные маленькие авиакомпании, которые летают между населенными пунктами. Ан-2 используют и в Сибири, и на Дальнем Востоке, чтобы перевозить пассажиров и грузы в труднодоступные районы. Также их применяют в авиалесоохране, сельхозработах, например для обработки полей химикатами, и при мониторинге, скажем, ЛЭП или газопроводов. Как отмечают участники рынка, эти воздушные суда несложно ремонтировать и обслуживать, но многие из них уже слишком сильно устарели. К тому же Ан-2 неэкономичны, расходуют много топлива и обладают средними техническими характеристиками. Например, крейсерская скорость всего лишь 190 километров в час, тогда как у современных самолетов этого типа — до 300 километров в час. Еще в 2015 году в Сибирском научно-исследовательском институте авиации придумали проект, как модернизировать старые Ан-2. Комментирует исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Проект ТВС-2МС предполагал ремоторизацию самолета Ан-2. То есть Ан-2, который отлетал уже определенное количество часов и требовал капитального ремонта, можно было отремонтировать, заменить поршневой двигатель, который использовался на Ан-2, на двигатель американского производства, провести некоторые дополнительные доработки, после чего самолет можно было вернуть в эксплуатацию».

В рамках этого проекта компания «Русавиапром» на сегодня произвела 24 самолета ТВС-2МС, 17 из них находятся в эксплуатации. Теперь в условиях санкций модернизировать Ан-2 сложно, потому что есть проблемы с поставками двигателей из США. Появилась угроза полной остановки производства.

Тогда «Русавиапром» попросил у правительства около 9 млрд рублей, чтобы провести реверс-инжиниринг зарубежного двигателя. То есть скопировать все системы и создать их отечественный аналог. В Минпромторге отказали, потому что самолет до сих пор не прошел сертификацию. Росавиация не выдает документ из-за замечаний по процедуре подачи документов. Борта летают только на основании аттестата о годности к эксплуатации, который Минпромторг вместе с Минтрансом выдали еще в 2015 году.

Несмотря на это, Минпромторг заявил, что малая авиация не останется без самолетов. И обещал сертифицировать новые российские самолеты ЛМС-901 «Байкал» и ТВРС-44 «Ладога» в 2023 и 2024 году соответственно. А после начать массовое производство. «Ладога» больше, чем «Байкал», и вмещает больше 40 пассажиров. Но судно, по словам экспертов, еще совсем не готово, в отличие от «Байкала», который в январе этого года совершил свой первый полет. Правда, на зарубежном двигателе. Хотя в итоге там должна быть установлена российская силовая установка — ВК-800. И по поводу того, будет ли она готова уже в следующем году, есть сомнения, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— Двигатель ВК-800 абсолютно по своим весовым и тяговым характеристикам соответствует и самолету «Байкал» и самолету ТВС-2МС. Либо у нас будет двигатель — будем иметь оба самолета, либо не будет двигателя — у нас не будет ни первого, ни второго. Двигатели опытного образца еще даже не собраны. Реально — наверное, к концу 2024 года, если все будет без сбоев и двигатель прямо с первого раза получится, мы вправе рассчитывать на то, чтобы хотя бы увидеть в небе самолет «Байкал» с отечественным двигателем.

— Коммерческий полет на «Байкале»?

— 2025 год — это реально, если все сложится благополучно.

Выходов из ситуации два, говорят эксперты. Первый — поддерживать летную годность Ан-2, а нужные комплектующие ввозить по схеме параллельного импорта. Второй — по этой же схеме ввозить американские двигатели и модернизировать Ан-2 до модели ТВС-2МС. А через несколько лет окончательно будут готовы и «Байкал» с «Ладогой». Причем конкурировать самолеты не будут. ТВС-2МС займут нишу сельхозработ, авиалесоохраны, грузоперевозок и мониторинга, где требования к техническим характеристикам и уровню комфорта не такие строгие. «Ладога» с «Байкалом» будут перевозить пассажиров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию