16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3321
  • RTS1154.20
5 апреля 2010, 16:51 СМИПраво

Депутат-единоросс хочет ввести дополнительный запрет для СМИ

Лента новостей

Депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель внес сегодня рассмотрение поправку к закону о СМИ, предусматривающую запрет на любое воспроизводство заявлений террористов

Депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель внес сегодня на рассмотрение поправку к закону о СМИ, предусматривающую запрет на любое воспроизведение в средствах массовой информации заявлений террористов. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-служба депутата.

По словам 25-летнего депутата, международный терроризм — одна из самых страшных угроз для современного мира и важнейшей задачей государства является предотвращение развития паники и пресечение попыток «дестабилизации». «Следует отметить, что ответственность за стабилизацию несут не только органы государственной власти, но и общественные организации, представители гражданского общества и не в последнюю очередь средства массовой информации», — цитирует агентство Шлегеля.

Дополнительных законодательных запретов для органов государственной власти, общественных организаций и представителей гражданского общества депутат пока инициировать не стал.

Шлегелю представляется «недопустимым», что СМИ публикуют те или иные заявления террористов: «Я считаю, что террористам нельзя давать слово в средствах массовой информации». «Например, недопустимо, чтобы крупнейшие издания и информагентства предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске», — изложил свои взгляды Шлегель.

Напомним, BFM.ru на прошлой неделе дважды писал о двух противоречащих друг другу заявлениях, возможно принадлежащих Доку Умарову. Вначале он якобы обвинил в организации московских терактов российские спецслужбы, а затем, возможно, взял ответственность на себя.

В своем ЖЖ Роберт Шлегель объяснил, как, на его взгляд, журналистам следует выполнять свою работу. «Новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении», — пишет единоросс. Шлегель надеется, что его предложение об усилении регулирования СМИ получит поддержку от других парламентариев.

В записи в блоге Шлегель выражает недовольство и компанией Google — ее позиция ему «непонятна». Тот факт, что на сервисе YouTube, который принадлежит Google, выложено обращение Умарова вызывает у депутата вопрос: «Google поддерживает террористов?» «В этом случае органам безопасности следует озаботиться деятельностью компании в России, т.к. российский Google находится в зоне юрисдикции РФ», — рассуждает Шлегель. Схожим образом рассуждали китайские власти, однако их давлению компания сумела успешно противостоять.

Ход мыслей Шлегеля прокомментировала BFM.ru директор по связям с общественностью Google Russia Алла Забровская. Она напомнила, что любой пользователь может пожаловаться на тот или иной ролик. «Правила четко и явно запрещают размещать видео жестокого и оскорбительного содержания, содержащие пропаганду ненависти, насилия или запугивание», — объяснила Забровская. Чтобы пожаловаться на возмутительное видео, депутату Шлегелю достаточно обозначить его соответствующим флажком — в этом случае модератор обязательно рассмотрит его претензии.

Отметим, что в новейшей истории РФ принципиальным изменениям в законодательство уже случалось следовать непосредственно за громкими терактами. В 2004 году на заседании правительства, посвященном последствиям событий в Беслане, тогдашний президент Владимир Путин предложил отменить выборы глав субъектов федерации и изменить порядок выборов в Госдуму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории