16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.34 / ₽ 8220
  • RTS1186.79
8 сентября 2022, 23:08 Финансы

Судьба нерезидентов: как платить налоги релоцировавшимся россиянам?

Лента новостей

Уехавшие из России в конце зимы — начале весны граждане РФ в ближайшие дни, согласно законодательству, станут налоговыми нерезидентами. Многие из них продолжают работать удаленно на российские компании. Business FM разбиралась в тонкостях налогообложения для таких сотрудников

Фото: unsplash.com

Нужно ли платить налоги в России тем, кто уехали, стали налоговыми нерезидентами, но все это время продолжали дистанционно работать на российские компании?

Ранее Минфин предложил облагать доходы таких сотрудников по ставке в 30%. А сейчас в ведомстве пояснили, что ставка, возможно, будет меньше. По крайней мере, Минфин готов это обсуждать. Впрочем, все это пока на уровне инициатив.

А тем временем покинувшие Россию в конце зимы — начале весны, в эти дни перестают или уже перестали быть российскими налоговыми резидентами. Кому и сколько они должны или не должны платить?

На первый взгляд все просто. Если кто-то проводит в России больше 183 дней в году, то он российский резидент и должен платить личные налоги здесь. Если же он проводит 183 дня вне нашей страны, то он нерезидент и здесь платить налоги не должен. И здесь важно именно физическое место работы. К примеру, некий сотрудник в конце зимы — начале весны покинул Россию, но продолжает дистанционно работать на российскую компанию, то это означает, что доход он получает не от источника в Российской Федерации. То есть, если стол и компьютер в Москве — то это доход от источника в нашей стране и значит, здесь же нужно платить налоги. А если стол и компьютер, к примеру, в Казахстане, то доход такой сотрудник получает от источника вне России. Продолжает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Если сотрудник работает за рубежом, то это признается доходом от источников вне России, и, соответственно, как только такой сотрудник перестает быть резидентом России, то, по крайней мере, налог в России выплачивать этот сотрудник не должен, и организация, которая выплачивает этому сотруднику заработную плату, не должна будут удерживать НДФЛ. Главное, чтобы у организации были документы, подтверждающие этот факт».

Мы говорим только о трудовом заработке. Иные доходы, которые нерезиденты получают в России, например, от продажи недвижимости, облагаются по повышенной ставке, напоминает партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх. Он тоже подтверждает, что удаленщику, уехавшему за рубеж, в России платить налоги не нужно:

— Все другие доходы, которые из иных источников, например, от продажи недвижимости или что-то еще, там — да, будет 30%. А именно трудовой доход не будет облагаться — наоборот, пересчитывать придется.

— То есть если человек работает на российскую компанию, он живет, допустим, в Турции где-то вот эти полгода, он в принципе не платит налоги вообще?

— Да. Поэтому эта инициатива, которая была пару месяцев назад, имеет свою актуальность именно потому, что пропадают эти доходы из налоговой базы Российской Федерации.

Инициатива, о которой идет речь, — недавнее предложение Минфина собирать налоги с тех нерезидентов, которые хоть и уехали, но продолжают работать на российские компании. И логика понятна. Местонахождение сотрудника для некоторых профессий значения не имеет. А деньги сотрудники по большому счету все равно продолжают получать в России. От отечественной компании, зарабатывающей здесь, на карту отечественного же банка. Но, возможно, одна из целей — четко объяснить, кто и как должен платить налоги, потому что сейчас понятно не все. Например, в ФНС, куда Business FM обратилась за разъяснениями, отдельно упомянули о пункте в трудовом договоре:

«Если трудовым договором, заключенным гражданином Российской Федерации с российской компанией, предусмотрено, что местом выполнения дистанционной работы является иностранное государство, то вознаграждение (заработная плата) за выполнение такой работы относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации».

То есть платить налоги в России не надо. Но тогда сразу возникает вопрос. А если в трудовом договоре не предусмотрено, что местом дистанционной работы такого гражданина является иностранное государство? Если взять типичный трудовой договор, то там указывается место работы с адресом, а при необходимости с точным указанием рабочего места. То есть в России. И если не прописано иное (а вряд ли уехавшие и их работодатели об этом задумывались), значит ли это, что такой сотрудник продолжает получать доход от источника в России и должен платить здесь налоги? Из полученных разъяснений — ясно не очень. Зато в законе четко сказано, что сотрудник, ставший нерезидентом, но работающий в России, должен платить 30%. И не только за те месяцы, что он провел за рубежом.

Резидентство определяется по итогам года. И это значит, что такому работнику придется доплатить в казну. Еще одна цитата из письма налоговой:

«В отношении доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации установлена налоговая ставка в размере 30%. В случае, если в течение налогового периода сотрудник российской компании утрачивает статус налогового резидента Российской Федерации, суммы НДФЛ, удержанного из указанного дохода, подлежат перерасчету налоговым агентом по ставке 30%».

Если подытожить. Уехавший и переставший быть российским налоговым резидентом, но продолжающий работать на российскую компанию сотрудник здесь платить налоги не должен. А то, что он заплатил в этом году в нашу казну, должны вернуть. Но желательно прописать в трудовом договоре, что работник физически трудится за рубежом. А лучше всего, как говорят юристы, предоставить работодателю копию загранпаспорта с отметками о пересечении границ, квитанции о проживании в гостиницах, если такие имеются. А если гражданин уехал по российскому паспорту в одну из бывших республик СССР, то миграционную карту.

Но если регулятор все-таки признает, что такой сотрудник, хоть и находился за рубежом, но его доходы получены от источника в России, то, возможно, налоги досчитают. И придется заплатить 30% за каждый месяц того года, когда сменилось резидентство. Ну, или доплатить 17% к уже уплаченным 13% за каждый месяц (это нужно будет сделать уже в следующем году). И еще одна ремарка. Если что-то будет сделано неправильно и государство сочтет, что ему недоплатили, то ответственность понесет работодатель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию