16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
6 апреля 2010, 13:52 Макроэкономика

Каждый четвертый работающий на Кубе — лишний

Лента новостей

На Кубе государство содержит один миллион функционеров, работа которых никому не нужна. Такое удивительное признание сделал на этой неделе глава кубинского режима Рауль Кастро

Рауль Кастро: Куба скорее исчезнет с лица земли, чем пойдет на уступки империализму. Фото: AP
Рауль Кастро: Куба скорее исчезнет с лица земли, чем пойдет на уступки империализму. Фото: AP

На Кубе государство содержит один миллион функционеров, работа которых никому не нужна. Такое удивительное признание сделал на этой неделе глава кубинского режима Рауль Кастро. «Штаты сотрудников чудовищно раздуты, — заявил 78-летний лидер. — Количество лишних работников превышает миллион человек». Как поясняет испанская газета El Pais, с учетом того, что экономически активное население острова составляет 4,5 миллиона человек, доля бездельников, получающих зарплату, но не выполняющих никаких полезных функций, приближается к четверти всех работающих.

Кастро, выступавший на съезде кубинского комсомола, признал, что «продолжать тратить больше того, что государство зарабатывает, означает лишать себя будущего и ставить под угрозу судьбу революции».

Таких откровенных речей на Кубе из уст коммунистического руководства уже давно не было слышно. Парадокс заключается в том, что за гораздо более умеренные заявления кубинских диссидентов бросают в тюрьмы. Смерть за решеткой одного из оппозиционеров, Орландо Сапаты (Orlando Zapata), после продлившейся 85 дней голодовки, вызвала громкие протесты в Западной Европе, которая традиционно более терпимо относится к режиму братьев Кастро, чем Соединенные Штаты. Кампания протестов усилилась после того, как еще один кубинский диссидент, Гильермо Фариньяс (Guillermo Farinas) объявил «сухую» голодовку в тюрьме. Он держит ее уже сорок дней; кубинские тюремные медики периодически пытаются против воли заключенного поддержать его жизнь, вводя ему питание внутривенно. Фариньяс, добивающийся освобождения тяжело больных политзаключенных, настаивает на том, что готов заплатить своей жизнью за их свободу.

На международную кампанию в защиту прав человека на острове Рауль Кастро ответил поразительным заявлением, что предпочтет, чтобы Куба «исчезла», нежели пойдет «на уступки империализму». Рауль Кастро пояснил свою мысль следующим силлогизмом: «Нашу страну никогда не удастся сломить тем или иным путем; мы доказали это в 1962 году». Напомним, что в 1962 году мир впервые стоял на грани ядерной катастрофы из-за ракет, которые Никита Хрущев разместил на Кубе. Американская администрация проявила твердость, и в последний момент советские ракеты были эвакуированы с Кубы, причем Хрущев не счел нужным проконсультироваться на этот счет с Фиделем Кастро.

По прошествии полувека младший брат Фиделя, Рауль, заявляет: «Колебания с нашей стороны стали бы синонимом поражения. Мы никогда не сдадимся перед шантажом какой-либо страны или группы стран». Кубинские диссиденты восприняли эту речь как свидетельство того, что режим принял решение позволить Гильермо Фариньясу умереть и не пойдет на компромисс с мировым общественным мнением, пишет El Pais.

Рауль Кастро заявил на съезде комсомола, что статьи в западной прессе и «информационная война» против Кубы, «не вызывают у нас бессонницы». Действительно, за полвека своего существования кубинский режим продемонстрировал устойчивость к международному давлению. Гораздо серьезней кубинское руководство воспринимает тяжелый экономический кризис, в котором оказалась страна.

Три года назад, сменив у руля власти тяжело больного старшего брата, Рауль Кастро намекал на возможность перемен на острове. Однако, не считая чистки в ближайшем окружении Фиделя, никаких реформ не последовало. Глава государства признал, что его правительство «сталкивается с малоприятной реальностью» в экономике и даже то, что «некоторые товарищи проявляют нетерпение, желая немедленных перемен в различных областях» — очевидная констатация разногласий в верхах. Но вместе с тем заверил молодых коммунистов, что подобное «нетерпение» проистекает, по его мнению, от «незнания всего масштаба стоящих перед страной задач». Куба не может позволить себе «проявить спешку», дабы не впасть в «импровизацию». По мнению испанской газеты El Pais, эти слова равносильны признанию: либо кубинский социализм попытается обновиться, либо ему суждено исчезнуть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории