16+
Вторник, 14 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7508
  • RTS1194.63
13 сентября 2022, 14:47 Финансы

Во внешнеторговых контрактах доля доллара упала на 40%, доля евро — на 30%

Лента новостей

Такие данные привел в интервью РИА Новости заместитель главы Федеральной таможенной службы. Количество сделок в этих валютах действительно сократилось во всем мире, но полный отказ от доллара и евро невозможен, добавляют эксперты

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 17:16

Доля доллара во внешнеторговых контрактах упала на 40%. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин. По его данным, доля контрактов в евро также снизилась, но примерно на 30%.

При этом возросла доля расчетов в юане, турецкой лире, иранском риале, индийской рупии и других валютах. По мнению Ивина, сейчас бизнес тестирует возможности расчетов в этих валютах на постоянной основе.

При этом представитель ФТС отметил, что таможенная служба видит только условия контрактов. А в реальности расчеты могут происходить в других валютах. Количество сделок в долларах и евро сократилось во всем мире, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «В сложившейся ситуации Федеральная таможенная служба может видеть не совсем корректно, потому что очень большая доля параллельного импорта выпадает из этой картины. То, что с точки зрения ФТС тот или иной контракт заключен в долларах, или в евро, или в рублях, совершенно не значит, что в этой же валюте идут расчеты. Приведу простой пример: в тот момент, когда компания открывает счет в Турции, с формальной точки зрения расчеты она ведет в рублях. Ничего не мешает рубли, которые уходят формально в стопочку рублями, поменять на доллары или евро. А кажется, что главная проблема сейчас заключается не в готовности партнеров принимать рубли, а в том, что система перевода в рублях отработана еще не до конца. Большому количеству партнеров-контрагентов приходится открывать корсчета в российских банках, и они сталкиваются как с проблемами чисто техническими, потому что банки не справляются, так и многие не хотят этого делать, боясь в дальнейшем попасть под санкции. Все цифры, которые предоставляет Федеральная таможенная служба, могут в реальности не соответствовать до конца. С другой стороны, доля евровых и долларовых платежей стремительно снижается. Это факт, и это факт не только в России, но и во всем мире. Сейчас в российской банковской системе выстроилась фактически двухконтурная торговля. В России есть банки, которые ориентированы на внутренний рынок и которые не проводят расчеты в долларах и евро, а есть банки, которые прекрасно работают с долларами и евро. Более того, судя по статистике, за второй квартал нарастили обороты, нарастили прибыли и абсолютно отработали эту систему. Прежде всего я говорю о том же Райффайзенбанке или о Тинькофф банке. Платежи у них прекрасно ходят и прекрасно работают, поэтому на самом деле сейчас нет задачи полностью отказаться от долларов и евро. Наша задача — попробовать предложить тем партнерам из дружественных стран, которым интересна торговля в национальных валютах, это так и делать, но при этом у России все еще есть все возможности продолжать торговать в долларах и евро с теми, для кого это удобно и комфортно. Плюс давайте учитывать вот какой момент: из тройки валют, которые нам, можно сказать, навязываются, ни одна не является валютой накопления, поэтому, я думаю, полный отказ от доллара и евро в сегодняшней международной торговле просто невозможен. Возможно заменить некоторые объемы, возможно их нарастить, но ни практически, ни теоретически отказа от доллара и евро в ближайшее время не увидим».

О том, как быстро будет меняться валюта расчетов в российской внешнеэкономической торговле, рассуждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Большая часть крупных контрактов, как правило, является долгосрочной, соответственно, поменять валюту контракта в них почти невозможно. Поэтому любые изменения будут происходить постепенно, по мере того, как часть контрактов будут заканчиваться, новые все чаще и чаще будут заключаться в альтернативных евро и доллару валютах. Кроме того, многое будет зависеть от того, с какими странами будут превалировать торговые отношения. Если китайцы традиционно проявляют гибкость и охотно могут заключать контракты в разных валютах, иногда использовать изрядно подзабытые сейчас уже бартерные схемы, популярные в 90-е годы, то есть часть стран, которые, скорее всего, потребуют сохранить существующую систему расчетов и вряд ли пойдут на радикальные изменения. Поэтому в любом случае процесс снижения доли доллара и евро будет медленным, скорее всего, займет как минимум несколько лет. Кроме того, вряд ли эта доля снизится до нуля, поскольку имеется значительное количество критического импорта, где замена доллара и евро выглядит крайне маловероятной, по крайней мере, в ближайшее время».

Замглавы Федеральной таможенной службы сообщил, что в 2022 году товарооборот с США упал примерно на 65%. Штаты теперь не входят в десятку крупнейших торговых партнеров России, их место в списке заняла Индия.

Крупнейшим торговым партнером России остается Китай. На долю этой страны приходится около одной пятой всей российской внешней торговли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию