16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
6 апреля 2010, 15:32 Шоу-бизнесКиноСМИ

Таджики обиделись на фильм «Наша Russia» и запретили его

Лента новостей

Власти Республики Таджикистан запретили продажу дисков с фильмом «Наша Russia: Яйца судьбы». По мнению экспертной комиссии, фильм наносит оскорбление трудовым мигрантам из Таджикистана

Власти республики Таджикистан запретили продажу дисков с фильмом «Наша Russia: Яйца судьбы». По словам Акбара Шарипова, заведующего отделом лицензирования государственного унитарного предприятия кино и видео «Таджиккино», экспертная комиссия пришла к выводу, что фильм «Яйца судьбы» наносит оскорбление трудовым мигрантам из Таджикистана. Об этом сообщает Фергана.ру.

Выход на экраны фильма «Яйца судьбы» вызвал огромный резонанс в таджикском обществе, пишет сайт. Издания Таджикистана осуждают авторов этого фильма. Распространяются призывы к организации митинга протеста у здания посольства России в Душанбе. Председатель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов объявил о намерении подать на программу «Наша Russia» телеканала ТНТ и авторов фильма «Яйца судьбы» в суд за оскорбление таджикского народа.

Ранее Фергана.ру сообщала также об угрозах физической расправы со стороны некоторых этнических таджиков в адрес Михаила Галустяна, одного из авторов программы «Наша Russia». Напомним, что сам Галустян играет одного из героев — гастарбайтера из Средней Азии Равшана, который делает ремонт под руководством прораба.

В Таджикистане многие считают, что авторы «Наша Russia» под именами Равшан и Джамшут оскорбляют таджикских трудовых мигрантов. Авторы программы, в свою очередь, не раз заявляли, что образ Равшана и Джамшута является собирательным и не имеет своей целью оскорбление таджикского народа.

Между тем, по данным «Таджиккино», кроме фильма «Яйца судьбы» в Таджикистане также запрещена продажа дисков с фильмами «Эмигранты на чужбине», «Поворот не туда», «Там, где живут чудовища», «Спартак — кров и песок», «Пила», «Хостел» и «Техасская резня». Чиновники из этого ведомства разъяснили, что эти фильмы изобилуют оскорблениями в адрес трудовых мигрантов, а также содержат сцены секса и насилия.

Фергана.ру сообщает, что ранее «Таджиккино» запретило реализацию дисков с фильмом «300». По мнению экспертов этого ведомства, в этом фильме искажена историческая сущность персоязычных народов и имеются сцены их оскорбления.

Напомним, что в январе 2010 года скетчком «Наша Russia» прекратил свое существование после выхода в свет художественного фильма «Наша Russia: Яйца судьбы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории