16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
6 апреля 2010, 19:26 МакроэкономикаФинансы

Греф пообещал снизить кредитные ставки до 8%

Лента новостей

Кредитные ставки в российской экономике в этом году упадут до 8% годовых в рублях с нынешних 15%. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на конференции в Высшей школе экономики

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Кредитные ставки в российской экономике в этом году упадут до 8% годовых в рублях с нынешних 15%. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на конференции в Высшей школе экономики.

При этом Греф ставит дальнейшие тенденции в зависимость от инфляции. «В дальнейшем все будет зависеть от инфляционного тренда. Если удастся удержать под контролем государственные расходы и инфляцию, очень важно, чтобы эта тенденция не была временной, а продлилась еще в следующем году. Необходимо удержаться от перелома тренда в конце текущего–начале следующего года», — подчеркнул Герман Греф.

Греф уверен, что этот год станет годом восстановления. «Мы не видим угроз и в 2011 году, — отметил он. — Однако прогнозировать, насколько затянется период восстановления, сейчас затруднительно, так как мы сильно связаны с мировой экономикой, и тренд в мировой экономике во много будет определять то, как будет складываться ситуация в российской. Если цены на основные товары российского экспорта будут сохраняться хотя бы на сегодняшнем уровне, то, я думаю, рецессию в ближайшие годы мы вряд ли увидим».

Он также заявил, что Сбербанк в течение одного-полутора месяцев намерен снизить ставки по кредитам и депозитам. Греф заметил, что в этом году Сбербанк уже опускал ставки вслед за снижением Центробанком ставки рефинансирования. Напомним, с 15 января по рублевым депозитам для частных лиц ставки были снижены на 1-1,25 процентных пункта. «Думаю, в ближайшее время будет еще снижение ставок — и по кредитам, и по депозитам», — высказался Греф.

Напомним, в конце марта Центральный Банк вновь опустил ставку рефинансирования — до уровня 8,25% . В этом году снижение ставки происходит уже второй раз: в феврале ЦБ снизил ставку (с 24 февраля) на 0,25 процентных пункта до 8,5%, назвав этот уровень рекордно низким за всю историю. В течение 2009 года Банк России снижал ставку рефинансирования 10 раз, последний — 28 декабря, когда она была установлена на уровне 8,75% годовых.

Между тем, кредитная оттепель, которая началась осенью прошлого года, может и впрямь заставить банки «растопить» ставки, подведя их к уровню в 8%. С таким утверждением согласны и некоторые эксперты. В данных действиях, помимо улучшившихся экономических условий, немалую роль играет и политические решения — официальные лица, в числе которых глава государства Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, не раз заявляли о необходимости снижать ставки по кредитам.

Говорить о снижении ставок до 8% годовых действительно можно, но лишь в среднесрочной перспективе — не ранее будущей осени или даже зимы, уверена заместитель начальника управления корпоративного бизнеса АМТ Банка Ксения Ковальская. «Налицо тренд на снижение ставок на рынке как по кредитам, так и по депозитам, однако снижение ставок до озвученного Германом Грефом уровня в настоящее время маловероятно, — констатирует эксперт. — На наш взгляд, снижение ставок до уровня 8% годовых вызовет эффект «кредитной оттепели» для заемщиков, которые сейчас занимают «выжидательную» позицию: ставки по кредитам уже не так высоки, но еще и не достигли докризисного уровня. Соответственно, те, кто откладывал решение взять кредит, смогут удовлетворить свои потребительские нужды».

Эксперты утверждают, что на клиентах низкая кредитная ставка скажется самым положительным образом, чего нельзя сказать о банках. «У кредитных организаций падает кредитная маржа, поэтому они не заинтересованы в снижении ставки, — объясняет заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. — Если говорить о государственных банках, то они имеют дешевое фондирование, поэтому менее чувствительны к падению кредитной маржи. Частные банки за время кризиса несколько уступили свои позиции государственным, поэтому для них снижение кредитных ставок особенно нежелательно».

Сейчас экономика, по мнению Андрея Верникова, показывает признаки восстановления, а это означает рост спроса и проблематичность дальнейшего тренда на снижение инфляции. По его прогнозам, инфляция к концу года составит 8,2%, то есть резервы для дальнейшего снижения ставки рефинансирования невелики.

Банкиры также отмечают, что в нынешних условиях такое резкое снижение ставок неприемлемо. «В Альфа-банке в ближайшей перспективе ставки по розничным кредитам не опустятся до 8% годовых, так как у нас нет оснований полагать, что цена денег на рынке составит 6% и ниже, ведь для ставки в 8% надо еще заложить риски и маржу, — заверил BFM.ru заместитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев.

Тем не менее, по мнению эксперта, такая низкая ставка может помочь и банкам, поскольку кредиты станут более доступными, а это означает, что за кредитами в банк начнет обращаться гораздо больше клиентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории