16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 октября 2022, 12:48 Право

Рассмотрение иска о ликвидации еврейского агентства «Сохнут» снова отложено

Лента новостей

На этот раз заседание перенесли на 20 декабря

Обновлено в 13:05

Басманный суд Москвы отложил на 20 декабря рассмотрение иска столичного управления Минюста о ликвидации российского офиса еврейского агентства «Сохнут». Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение приняла судья Ольга Липкина по ходатайству представителя ответчика, адвоката Андрея Гришаева.

Он сообщил, что за предоставленный ранее судом месяц агентство «Сохнут» не смогло получить необходимые документы, которые бы подтвердили, что организация приняла все меры для того, чтобы устранить вмененные ей нарушения.

Претензии Минюста к агентству связаны с ошибками при регистрации уставных документов. Так, у «Сохнута» в ЕГРЮЛ не было включено сокращенное название организации на английском языке, адрес в ЕГРЮЛ был указан с ошибкой, в уставе был не определен высший орган управления, а ряд пунктов устава противоречили закону о некоммерческих организациях. Указанный же в уставе состав учредителей не соответствовал ныне действующему. Кроме того, проведенная в 2021 году проверка филиалов организации в Омске, Новосибирске и Саратове установила, что их информационная система не имела «сертифицированных средств криптографической защиты информации».

В ходе слушания 19 октября представитель административного ответчика рассказал, что 29 сентября организация направила документы о внесении изменений в устав и ЕГРЮЛ.

«4 октября это заявление было получено и находится у административного истца на рассмотрении, — сообщил Гришаев. — 14 октября ответчик направил в Минюст комплект документов, необходимых для регистрации нового комплекта устава, в котором определен высший орган управления организации. Эти документы получены истцом 17 октября». Адвокат пояснил, что по закону внесение изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в течение месяца.

Также он рассказал, что 8 сентября 2022 года агентство «Сохнут» заключило договор с компанией «Центр безопасности данных «Айдеко», которая имеет лицензию на криптографическую защиту информации. Работа по техническому аудиту должна завершиться до 16 ноября.

Андрей Гришаев просил отложить процесс до 1 декабря. «Срок в один месяц был нам недостаточен, — сказал он. — Эти документы раньше получить невозможно, они нам крайне нужны, чтобы суд убедился, устранили ли мы нарушения, были ли они. Это не попытка затянуть процесс, а просьба рассмотреть дело объективно».

В свою очередь представитель министерства выступила против переноса разбирательства. Она заявила, что организация как раз пытается затянуть суд. Юрист Минюста указала, что некоторые нарушения были установлены еще в 2021 году, а «Сохнут» отправляет все документы Минюсту почтой, что не способствует оперативному устранению нарушений. Однако судья Ольга Липкина все же удовлетворила просьбу ответчика.

Ранее, 19 августа, суд отклонил ходатайство ответчика о проведении двухмесячной примирительной процедуры. 19 сентября заседание было отложено по ходатайству ответчика, который просил время для того, чтобы в Минюсте зарегистрировали новый устав организации.

«Сохнут» — международная организация с центром в Израиле, которая занимается репатриацией в страну и помощью репатриантам, а также вопросами, связанными с еврейско-сионистским воспитанием и глобальным еврейским сообществом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию