16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 ноября 2022, 15:12 Компании

Фармпроизводители пожаловались на сложности с транзитом лекарств через Белоруссию

Лента новостей

К задержкам поставок могло привести изменение законодательства в республике: с 20 сентября все лекарства, сырье и медизделия должны быть включены в реестр Белоруссии или ЕАЭС

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фармпроизводители пожаловались на сбои при доставке лекарств на российский рынок транзитом через Белоруссию. Этим маршрутом поставляется большой объем препаратов из Европы, говорят эксперты.

Сложности начались после того, как в сентябре в Белоруссии приняли новые поправки. Теперь через страну могут ехать европейские фуры только с теми препаратами, которые есть в госреестре лекарств Белоруссии или в Едином реестре лекарств ЕАЭС. Если препаратов в этих списках нет, въезд европейским фурам запрещен. Товар нужно перегружать на белорусские грузовики. Проблема в том, что далеко не все препараты, которые поставляют в Россию, включены в белорусский реестр, а евразийский и вовсе содержит совсем немного зарегистрированных лекарств.

Это следует из письма, которое Ассоциация российских фармацевтических производителей отправила сенатору и члену комиссии по труду, соцполитике и здравоохранению парламентского собрания Союза Белоруссии и России Владимиру Круглому. Текст есть у газеты «Ведомости». Комментирует генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Через Белоруссию в Россию поступает большое количество лекарственных препаратов, в основном это европейские препараты. Белоруссия — важный транзитный пункт для поступления лекарственных препаратов именно в РФ. Принятые изменения в законодательстве Белоруссии ломают логистическую цепочку для российских поставщиков и производителей. Во-первых, есть переходный период для регистрации лекарственных препаратов по нормам ЕврАзЭС, там еще порядка двух лет. Надо учитывать, что в Белоруссии зарегистрировано значительно меньшее количество лекарственных препаратов, чем на территории России. К примеру, в среднем в Белоруссии оборачивается [6 тысяч] лекарственных препаратов, а в России в шесть раз больше. Отсюда можно сделать вывод, какая угроза нависает над объемом лекарственных препаратов. Многие лекарственные препараты еще не зарегистрированы по нормам ЕврАзЭС и не входят в реестр лекарственных препаратов, которые зарегистрированы на территории Белоруссии».

Представитель одной из международных фармкомпаний рассказал, что из-за новых поправок, чтобы перецепить груз от европейской фуры к другому грузовику, нужно разделить продукцию на две части: на препараты, которые есть в реестре Белоруссии или ЕАЭС, и на препараты, которых там нет. То есть нужно вдвое больше автотранспорта. К тому же, как сказано в письме Ассоциации фармпроизводителей, перецепка фур создает сложности при оформлении страховых полисов. Поэтому производители из ЕС могут отказаться доставлять товары через Белоруссию. Путь, например, через Латвию, по словам участников рынка, увеличит сроки прохождения границы минимум до пяти дней. Говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Понятно, что альтернативные маршруты поставок существуют, есть возможность завозить продукцию из Европы через Прибалтику, Финляндию, Турцию, иные регионы, но в любом случае это увеличение сроков и удорожание, потому что с точки зрения километража это другие маршруты, они длиннее и дороже, плюс это определенный риск срыва сроков доставки. В отношении лекарственных препаратов это недопустимо, потому что пациенты без некоторых препаратов оставаться не могут. Поскольку это проблема чисто административная, ее можно решить буквально за пару дней, нужно просто сесть и договориться, определить правила о поставках груза, который имеет гуманитарное значение. Нет никакой конкретики, мы не знаем, каких лекарственных препаратов это касается, но, скорее всего, это может быть обширный перечень по той причине, что речь идет о поставках из Европы и в Европе производится большое количество в том числе уникальных позиций, которые российский рынок либо не может заменить в принципе, либо не может заменить быстро, речь может идти об уникальных наименованиях».

Ранее в ноябре глава российского Минздрава признал, что в поставках зарубежных лекарств в страну происходят задержки, но отказов или больших угроз нет. В ведомстве неоднократно подчеркивали, что никакого дефицита лекарств в России не наблюдается. В федеральной сети аптек «Ригла» Business FM подтвердили, что не ощущают каких-то проблем, потому что у фармдистрибьютеров есть запасы товара на складах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию