16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 апреля 2010, 22:44 Технологии

Армия США нашла угрозу в Интернете

Лента новостей

Когда дело касается разоблачений, сайт Wikileaks не щадит никого, будь то голливудские знаменитости, кенийская полиция, сайентологи, крупные корпорации, правительства или влиятельные организации

Фото: wikileaks.org
Фото: wikileaks.org

Когда дело касается разоблачений, сайт Wikileaks не щадит никого, будь то голливудские знаменитости, кенийская полиция, сайентологи, крупные корпорации, правительства или влиятельные организации. Со своей стороны, создатели сайта, открытого в 2007 году, заявляют о притеснениях со стороны правительства США и властей других стран в связи с размещением компрометирующих данных. Очередной громкий материал на Wikileaks — видеозапись, сделанная, как утверждается, с борта американского военного вертолета в Ираке. Основатель сайта Джулиан Ассанж заявил, что скоро будет опубликован еще один видеоролик американских военных, на котором зафиксирована гибель мирных жителей в Афганистане.

В понедельник на Wikileaks были опубликованы видеокадры обстрела американскими вертолетчиками группы людей, которых пилоты приняли за боевиков. Инцидент произошел в июле 2007 года. Как выяснилось по факту, жертвами обстрела стали журналисты Reuters и не менее десяти местных жителей. Как показывает видео, лишь двое из них имели при себе оружие и, предположительно, могли быть боевиками, пишет РИА «Новости». Под огонь также попали двое детей. Ранее агентство Reuters безрезультатно добивалось публикации кадров съемки в соответствии с американским законом о свободе информации (US Freedom of Information Act). В итоге запись была обнародована на независимом информационном портале. Чтобы открыть запись американского обстрела для просмотра, Wikileaks пришлось взломать шифр, и необходимые технические ресурсы были найдены. Источники, из которых удалось получить защищенное видео, в Wikileaks не называют.

Источник в вооруженных силах США анонимно признал подлинность опубликованного видео, сообщает Reuters. Официального подтверждения не последовало. Между тем в Пентагоне по-прежнему утверждают, что пилоты действовали в соответствии с правилами применения силы, и нет доказательств того, что журналисты Reuters не сотрудничали с боевиками, пишет The Times.

Своего основателя Джулиана Ассанжа (Julian Assange) Wikileaks описывает как «самого известного этического компьютерного хакера Австралии», пишет The Times. В процессе создания портала участвовали также математики, журналисты, правозащитники и специалисты в сфере высоких технологий.

Sunshine Press (WikiLeaks) является некоммерческой организацией, финансируемой правозащитниками, журналистами, специалистами в сфере высоких технологий и рядовыми гражданами. «С вашей поддержкой мы разоблачили множество примеров несправедливости по всему миру, успешно отразив более 100 юридических атак. Хотя наша работа каждый день приводит к новым реформам и приносит нам престижные награды, в том числе в 2009 году от Amnesty International в номинации новых медийных проектов, такие поощрения не решают финансовый вопрос», — говорится на сайте.

В то же время проект не может принимать государственное финансирование, чтобы сохранять полную объективность. В итоге некоммерческий проект живет за счет небольших взносов рядовой публики, пишет The Times. Таким образом, им важно оставаться в центре внимания СМИ. В этом году сайт пришлось закрыть на несколько недель, когда закончились деньги. У проекта нет штаб-квартиры, насколько известно, управляют им пять экспертов, которые были привлечены, чтобы проверять информацию и подтверждать подлинность документов. Данные, как считается, загружают на компьютеры в Швеции, по всему миру есть серверы с «зеркальными» версиями сайта. При такой децентрализованной структуре Wikileaks трудно перекрыть, пишет британская The Times.

В связи с действиями Wikileaks Пентагон анализировал возможность уголовных санкций во избежание дальнейшей публикации засекреченных документов, сообщает The Times.

В марте Ассанж разместил письмо с заявлениями о попытках американских разведывательных и правоохранительных органов следить за его организацией. После выступления в Исландии он написал, что несколько человек пытались тайно вести наблюдение в Рейкьявике, среди них были англоговорящие и исландцы.

Согласно просочившимся данным из опубликованного в прошлом месяце отчета, американские ВС фактически назвали Wikileaks угрозой для их данных и их работы, пишет The Times.

По данным британской The Times, после публикации секретных и нелицеприятных материалов заблокировать доступ к сайту пытались Китай, Северная Корея, Таиланд, Зимбабве и Россия. В 2008 году сайт WikiLeaks.org был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако, спустя некоторое время суд изменил вердикт, напоминает РИА «Новости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории