16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 апреля 2010, 14:08

Решение о покупке Mistral по-прежнему не принято

Лента новостей

Окончательного решения о покупке Россией французских вертолетоносцев типа Mistral не принято, хотя переговоры по-прежнему ведутся

Окончательного решения о покупке Россией французских вертолетоносцев типа Mistral не принято, хотя переговоры по-прежнему ведутся, заявил замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. «В настоящее время мы ведем переговоры по всему комплексу вопросов, связанных с приобретением Россией французских кораблей этого типа, — цитирует Поповкина РИА «Новости». — В первую очередь, это вопросы стоимости, количества и начинки».

Поповкин пояснил, что Россия намерена заключить контракт, согласно которому одно судно будет куплено в готовом виде, а три остальных будут строиться на российских верфях по лицензии. Французская сторона, в свою очередь, желает продать два готовых корабля и построить два вертолетоносца в РФ. Мнение экспертов о том, что корабли Mistral российскому флоту не нужны, Поповкин отвергает.

«Мы забыли, что у нас есть проблема островов в Тихом океане, Калининградский особый район, как анклав, с которым нет прямой связи, — напомнил военный. — Как туда все доставлять?». В том, что российским корабелам по силам построить аналогичные Mistral корабли, ранее выражал уверенность вице-премьер Игорь Сечин.

Поповкин также подчеркнул, что Россия закупает вооружение за рубежом «только для закрытия проблемных участков», причем на условиях одновременной передачи технологий производства. В некоторых случаях, по оценке замминистра, российский ВПК очень сильно отстает от других стран. В качестве примера он привел снайперское оружие: «К сожалению, все сравнительные испытания показывают, что наше снайперское оружие — это не снайперское оружие».

Отметим, что буквально то же самое Владимир Поповкин говорил в феврале — по всей видимости, с тех переговоры продвинулись не далеко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории