16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7398
  • RTS1137.98
27 сентября 2022, 14:38 Общество

В Минфине предлагают поднять минимальные цены на крепкий алкоголь

Лента новостей

Минимальная цена за пол-литра водки составит 261 рубль, за бренди — 375 рублей, за коньяк — 517 рублей. По словам экспертов рынка, речь идет об обычном ежегодном повышении цены, связанном в первую очередь с инфляцией

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Минимальная цена на водку, коньяк и бренди вырастет почти на 8% с 1 января 2023 года, согласно документу, разработанному Минфином. Минимальная цена за пол-литра водки составит 281 рубль, за бренди — 375 рублей, за коньяк — 517 рублей.

Это обычное ежегодное повышение цены, связанное в первую очередь с инфляцией, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Алкогольная продукция ничем, за исключением вредности, о которой говорят медики, не отличается от продуктов питания и любых других товаров, которые подвержены ежегодному подорожанию. Но каждый год повышается ставка акциза, который получает государство с каждой единицы алкогольной продукции. То повышение, которое запрограммировано, не снизит потребление легальной продукции, не увеличит объем нелегального рынка, не снизит привлекательность алкогольной продукции для потребителя. Поэтому эта мера обычная, ежегодная и рядовая. Повышение цен в разумных пределах, в пределах 8-10%, не приводит к росту нелегальной продукции. Никакого дефицита алкоголя в России не предвидится вообще в принципе. Дефицит некоторых торговых марок — это да, причем премиального алкоголя. В конце концов, какая группа населения употребляет Hennessy XO, «Вдову Клико», Moet & Chandon, Jack Daniel’s и прочее? 10% населения. То есть 10% населения может ощутить какой-то дефицит продукции привычных торговых марок, но это не сделает их трезвенниками, эти люди просто перейдут на другую продукцию. Они сами выберут для себя, а если уж ничего совсем не будет, будут пить самую дорогую водку вместо этой продукции, коньяк. Никуда не денется армянский коньяк, грузинский коньяк, российский коньяк».

По данным Росалкогольрегулирования, в текущем году в России было продано более 720 млн литров алкоголя крепостью более 9 градусов, что почти на 9% больше, чем в прошлом году. Самыми популярными напитками у россиян являются вино, шампанское, водка и коньяк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию