16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7486
  • RTS1120.38
1 октября 2022, 14:21 Общество

Грузия, Монголия, Казахстан. Какова ситуация на пограничных пунктах пропуска?

Лента новостей

Пробка на «Верхнем Ларсе» сократилась, власти Монголии пообещали не отказывать российским гражданам в ВНЖ

Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

Обновлено в 18:02

Монголия будет выдавать вид на жительство всем гражданам РФ, подавшим заявления. Как уточнили в миграционном агентстве страны, больше тысячи россиян уже получили консультации по вопросам получения ВНЖ и продления своего срока пребывания.

Россияне могут находиться на территории Монголии без визы в течение 30 дней, а потом продлить этот срок еще на 30 дней. По данным монгольских властей, с 21 сентября в страну въехали более 6200 россиян. При этом с российской стороны некоторым после проверки документов в выезде отказывают из-за запрета военкомата.

С Монголией граничат четыре субъекта РФ: Республика Алтай, Тыва, Бурятия и Забайкальский край. Журналист из Бурятии Сергей Басаев рассказал, что жители региона и раньше часто выезжали в соседнюю страну, но сейчас поток людей увеличился:

Сергей Басаев журналист «Много желающих выехать, здесь в Улан-Удэ организуются специальные автобусы, которые довозят до границы, и там договариваются с проезжающими через границу, чтобы они взяли с собой тех, кого они перевезли на этих автобусах, потому что пешком границу не пересечешь. Определенный ажиотаж на монгольской границе имеет место, это проявляется в длинных очередях. К россиянам в Монголии относятся традиционно доброжелательно, в Монголии популярны и российские товары, и российское образование, организовывается сразу несколько совместных российско-монгольских школ с преподаванием на русском языке по стандартам российского образования. Например, из Бурятии, из Иркутской области многие люди туда уехали на работу, на заработки, причем это квалифицированные люди, учителя, врачи. Сейчас предлагают работу на стройках, санитарами в медицинских учреждениях, но это если неквалифицированная рабочая сила без знания монгольского языка. Тем не менее до этого в Монголии можно было иметь высокую квалификацию, работу с неплохим заработком. Вообще, Монголия мирная, доброжелательная страна, безопасная совершенно. К бурятам особое отношение, потому что мы близкородственны, в соцсетях, в прессе Монголии, среди политиков распространено мнение о том, что нужно помочь бурятам».

Ситуация на «Верхнем Ларсе» немного стабилизировалась, пишут в соцсетях. Пробка с 30 километров сократилась до 10 километров. На своей машине можно потратить на прохождение обеих границ около трех-четырех дней. Периодически отказывают в выезде из-за запрета военкомата, еще есть проблемы с выездом у жителей Северного Кавказа и Крыма.

Вот как на этой неделе проходил этот КПП москвич Андрей — он с друзьями направлялся на автобусе в Армению с транзитом через Грузию:

«Это путешествие, так его назовем, было страшным, волнительным, нервным очень, и, наверное, врагу такого не пожелаешь. Добирались мы на автобусе, дорога до Еревана, весь наш путь — 12 тысяч рублей, цены на авиабилеты на соседние даты были примерно от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Приключения, скажем так, начались уже на подъезде к Пятигорску, на КПП нас остановили, там мобильный пункт военкоматов, вышел водитель, пообщался с представителями власти, вернулся и сказал, что дальше русские ребята не едут, все выходят дружно и получают повестки, не смотря ни в какие документы, армянин, наш водитель сказал, что 100 тысяч с автобуса нужно заплатить, чтобы проехать дальше без каких-либо вопросов, и просто нам не оставили выбора, мы были вынуждены заплатить. Дальше началась вот эта дорога на «Верхний Ларс», там мы сразу встали в пробку, очень много нервных людей, видно было, что накалена обстановка, там чуть ли не до драк доходило, все автомобили там бибикают, люди шумят, какой-то неприятный запах от всех вот этих автомобилей, которые там, пыль дорожная, ну вот неприятная такая была обстановка, очень нервная. Порядка 15 километров преодолели пешком, дело было ночью, вся картинка напоминала какие-то постапокалиптические фильмы, огромное количество машин, огромное количество людей, некоторые машины брошены, сломаны велосипеды, и у людей просто не хватало еды, воды, горы мусора. У нас проверяли документы, все очень волновались, но на самом деле нам не задали ни одного вопроса. Это уже третий день нашего пути».

Власти Финляндии 30 сентября ввели ограничения на въезд. Для прохождения границы нужны основания: работа, учеба и наличие родственников в ЕС.

Власти Казахстана выделили отдельные дорожные полосы для проезда граждан республики на границе с Россией, где наблюдается увеличение миграционного потока, сообщила пресс-служба казахстанского правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию