16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8221
  • RTS1179.77
8 апреля 2010, 13:51 Макроэкономика

Слабое госуправление не пустит Россию в мировые лидеры

Лента новостей

В ближайшие 10 лет в мире появятся новые экономические лидеры, предсказывают эксперты Института посткризисного мира в очередном исследовании «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус»

В числе проигравших окажутся страны с низким качеством госуправления, нестабильной экономикой и сокращающимся населением, которым не помогут даже их сырьевые запасы или вооружения. Фото: РИА Новости
В числе проигравших окажутся страны с низким качеством госуправления, нестабильной экономикой и сокращающимся населением, которым не помогут даже их сырьевые запасы или вооружения. Фото: РИА Новости

В ближайшие 10 лет в мире появятся новые экономические лидеры. В их числе и Россия, предсказывают эксперты Института посткризисного мира в очередном исследовании «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус». Этот доклад накануне обсуждался в Москве и эксперты пришли к выводу, что Россия может одинаково рассчитывать как на положение регионального лидера, которое она занимает и сейчас, так и претендовать на позиции мирового лидера. Но, говорят эксперты BFM.ru, если эффективность системы госуправления не будет улучшена и в стране не создадут комфортные условия для работы бизнеса, Россия потеряет позиции единоличного лидерства на постсоветском пространстве. Перспективы же мирового лидерства вообще в таком случае туманны.

130-страничный доклад, описывающий грядущие сценарные риски выхода из кризиса, был составлен специалистами института на основе опроса 247 экспертов из 53 стран с ноября 2009 года по январь 2010. В нем приняли участие экономисты и финансовые аналитики, владельцы и топ-менеджеры компаний, экономические и политические журналисты, ученые, политики и чиновники.

В докладе утверждается, в частности, что большинство (более 50%) опрошенных экспертов ожидают наступления нового экономического кризиса в ближайшие 5-10 лет. Эксперты основываются в первую очередь на представлениях о классическом 7–10-летнем цикле деловой активности и на инерции финансовых и экономических процессов. При этом, признают эксперты, текущий кризис в итоге приведет к смене мирового экономического лидерства и изменению баланса сил на региональном уровне. Основными странами, которые могут претендовать на мировое лидерство, называются Китай, Индия, США, Россия, Бразилия и объединение стран ЕС. Страны БРИК, согласно исследованию, являются одними из основных претендентов на расширение экономического влияния. При этом 75% экспертов склоняются к мнению, что новым мировым лидером может стать Китай, почти 40% называют Индию. Голоса «за Россию» отдали 27% респондентов. При этом примерно столько же экспертов полагают, что Россия может претендовать на положение регионального лидерства.

Экономист и автор статей в итальянской ежедневной газете ItaliaOggi Паоло Раймонди считает, что Соединенные Штаты останутся мировой силой, но не единственной в мире. «Китай прочат в мировые лидеры просто потому, что его огромное население должно быть адекватным образом представлено в принятии решений для всего мира. Кроме того, он продемонстрировал чрезвычайную активность в области экономики и технологических инноваций, — полагает Раймонди. — Россия вернет себе статус лидера, используя сочетание человеческого и научного потенциалов с ее сырьевыми богатствами».

Председатель Комитета государственных заимствований Москвы Сергей Пахомов утверждает, что в ближайшее время неизбежно появление в качестве «сверхдержав» Индии, Бразилии, «а при определенных условиях и России».

Отметим, что по прогнозу ОЭСР, рост ВВП РФ в 2010 году будет ниже, чем у других стран группы БРИК. Он составит 4,9% в 2010 году, в 2011 году — 4,2%. ВВП Китая вырастет в 2010 и 2011 годах на 10,2 и 9,3% соответственно, Индии — на 7,3 и 7,6%. Экономика Бразилии вырастет на 4,8% в 2010 году и на 4,5% — в 2011.

В исследовании указывается, что одним из основных условий, помимо высоких макроэкономических показателей, высокой численности населения, внутриполитической стабильности и наличии ядерного оружия, необходимы и другие факторы для того, чтобы стать одним из мировых лидеров. И в отношении России как мирового лидера у экспертов существуют некоторые сомнения.

В интервью BFM.ru советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников, который участвовал в обсуждении доклада, говорит, что Россия уже является региональным центром влияния (в европейском регионе и на постсоветском пространстве). «У России есть необходимые для этого показатели — ресурсный потенциал, политическая стабильность, большое население, ядерное оружие. Но нужны и другие немаловажные факторы: технологический и инновационный потенциалы, а также эффективное госуправление. И здесь Россия явно проигрывает», — указывает эксперт.

Сомнения возникают, в частности, относительно инновационного потенциала. Напомним, в марте в России началась реализация проекта строительства «Сколковской долины». Однако эксперты, опрошенные BFM.ru, скептически относятся к успешности этого национального проекта. На это указывает и Масленников. Кроме того, эксперт называет и существующие проблемы в госуправлении. Основатель Школы демократии и управления Арташес Газарян (Литва) считает, что Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы занимать место в числе лидеров, но у нее слишком слабое государственное управление «при отсутствии каких-либо признаков улучшения», приводятся его слова в докладе. «Система должна быть направлена на улучшение условий для деятельности бизнеса, — утверждает Масленников. — Пока же в рейтингах эффективности госуправления мы находимся в хвосте. Если ситуация не изменится, то наши перспективы относительно места одного из мировых лидеров очень туманны», — говорит он.

Что же касается регионального лидерства, то здесь, по мнению Масленникова, позиции России пока достаточно прочные, а с учетом произошедших в Киргизии событий, где вчера в результате новой революции власть фактически перешла к оппозиции, а президент Бакиев в срочном порядке покинул Бишкек, региональная роль может временно даже усилиться, считает эксперт. Однако в перспективе Россия может потерять роль безусловного лидера на постсоветском пространстве. Согласно данным доклада, значительную роль здесь начинает играть Казахстан. В настоящее время эта страна, напомним, председательствует в ОБСЕ. Ускорить процессы может и создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В докладе отмечается, что создание альянса очень показательно в рамках интеграции развивающихся стран.

В интервью BFM.ru вице-министр экономического развития и торговли Казахстана, экс-советник президента Куандык Бишимбаев указывает, что он согласен с предположением о том, что в ближайшее время его страна будет претендовать на роль нового регионального лидера. «Россию мы рассматриваем в качестве локомотива роста стран СНГ, — дипломатично уточняет он. — Однако считаем, что антикризисные меры, предпринятые нашим правительством, позволят Казахстану занять то положение, которое ему прочат мировые эксперты».

Также Бишимбаев уверен и в перспективах создания Таможенного союза, несмотря на недавние высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко, который заявил о том, что его страна ищет новые рынки, а Таможенный союз может постигнуть печальная участь СНГ. «Союз уже фактически функционирует, и мы рассчитываем на привлечение новых участников. Идея интеграции принадлежит Казахстану, и здесь мы рассчитываем сохранить за собой это идейное лидерство», — говорит замминистра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию