16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3333
  • RTS1152.90
7 апреля 2010, 20:31

Путин считает Катынский расстрел местью Сталина

Лента новостей

Председатель российского правительства Владимир Путин выдвинул историческую гипотезу — он полагает, что расстрел поляков в Катыни, осуществленный сотрудниками НКВД СССР в 1940 году, мог быть «местью Сталина»

Председатель российского правительства Владимир Путин выдвинул историческую гипотезу — он полагает, что расстрел поляков в Катыни, осуществленный сотрудниками НКВД СССР в 1940 году, мог быть «местью Сталина» за гибель в польском плену 32 тысяч советских военнопленных. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я к стыду своему не знал, что в 1920 году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин, — признался премьер-министр. — Я этого даже не знал». Экскурс в историю Путин провел на пресс-конференции после траурных мероприятий в Катыни и переговоров с польским коллегой Дональдом Туском (Donald Tusk).

«И тогда, как известно, Красная армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи», — рассказал премьер-министр.

«Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести», — объяснил свою теорию Путин.

Путин назвал и других виновных в тогдашней трагедии: «Это руководство тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия (Лаврентий, нарком внутренних дел в 1938–1945 годах), политическое руководство, но конкретных исполнителей — что думаете, я знаю все именно наперечет?»

Стоит отметить, что Путин не считает мотив личной мести смягчающим обстоятельством. Сегодня он также заявил, что тоталитарному (сталинскому) режиму не может быть никаких оправданий.

Вместе с тем, у Путина и Туска нашлось время и для дел: российский премьер сообщил, что Москва и Варшава практически договорились о долгосрочных поставках российского газа в Польшу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории