16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.73 / ₽ 8208
  • RTS1171.64
10 октября 2022, 13:56 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Въезд европейских грузовиков в Россию запретили

Лента новостей

Это ответ на европейские санкции, которые ввели еще весной. Тогда же ответные ограничения ввела Белоруссия, однако с 10 октября отменила. Что изменится для перевозчиков?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

С 10 октября в Россию запрещен въезд европейских грузовиков. Это стало реакцией на европейские санкции, которые ввели еще весной. Тогда же ответные ограничения ввела Белоруссия, однако с 10 октября эта страна их отменила.

Что изменится для перевозчиков? На этот вопрос отвечает учредитель компании «Вендор карго», член правления СТМЛК (сообщества топ-менеджеров логистических компаний) Екатерина Лазуткина:

Екатерина Лазуткина учредитель компании «Вендор карго», член правления СТМЛК «В принципе уже литовским, польским, латвийским перевозчикам запрещено было даже въезжать на белорусскую сторону. И все перевозки осуществлялись с помощью либо перецепки, когда менялись прицеп от машины и тягач, либо перегрузка была. Поэтому сейчас в последние несколько месяцев в принципе европейские перевозчики и российские перевозчики привыкли так работать, как-то отработалась эта система. Единственное, оставалось еще 20-30%, которые шли через латвийскую границу в Россию, но там тоже очереди пять-восемь дней, сроки доставки увеличивались, стоимость сильно увеличивалась. Тут надо все вкупе смотреть. Сегодня новое правило ввели, тоже надо еще разобраться, якобы Белоруссия разрешила опять транзит европейских автомобилей у себя на территории, посмотрим, как на это отреагируют. Я думаю, что европейские перевозчики, может, просто сейчас переведут основное свое направление на Белоруссию. Но без них мы никуда все равно не денемся, все равно российские перевозчики не могут заезжать на европейскую сторону, мы опять будем работать вместе: они довозят нам до границы, мы перецепляемся или перегружаемся и дальше едем уже по России».

В законе, запрещающем въезд в Россию европейских грузовиков, довольно много исключений. В частности, по-прежнему можно будет ввозить лекарства и несколько видов продовольствия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию