16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7436
  • RTS1199.26
10 октября 2022, 19:30 Компании

Приложение СБОЛ, позволяющее получить доступ к «Сберу», снова появилось в App Store

Лента новостей

СБОЛ полностью копирует удаленное из-за санкций «Сбербанк Онлайн». Для того чтобы найти его и скачать, нужно ввести в поисковой строке магазина название разработчика — iosPlatform

Фото: Reuters

Аналог «Сбербанк онлайн» снова в App Store. Это не первая попытка «Сбера» обойти ограничения и вернуть свое приложение в «яблочный» магазин, пусть и с другим названием. Впервые СБОЛ появился в App Store 16 августа, но в конце того же месяца он был удален.

Приложение «Сбера» и других подсанкционных банков были удалены из App Store и Google Play этой весной. При этом установленные на устройство приложения продолжают работать до сих пор.

«Сбер» и другие банки продолжают попытки разместить свое приложение в магазине Apple, констатирует IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Это уже не первая операция появления СБОЛ в App Store, мы уже видели несколько таких попыток. Не только «Сбер» пытается это делать и обходить таким образом запреты и блокировки. Я далек от мысли, что они попытались еще раз повторить все те же действия, которые они делали примерно месяц назад в надежде на другой результат. Это, как известно, обычно симптом безумия. Поэтому я предположил бы, что они все-таки попытались как-то иначе юридически это все обставить и надеются, что на этот раз у них все сработает. Идея такая: выводится приложение, которое не аффилировано с подпавшим под блокирующие санкции банком, но при этом приложение имеет выход — систему «Сбербанк Онлайн», и пользователи со своими учетными записями могут заходить в нее и получать доступ к своим счетам. Сказать, сколько это все продержится и будет ли работать долго, невозможно, потому что мы не знаем, как «Сбер» все оформил у себя и насколько Apple удовлетворится этим. Безусловно, они заметят это. Они мониторят приложение по «паттернам поведения», когда важно не кто что-то делает, а именно что делает, какой набор действий производится в рамках приложения. Таким образом они модифицируют приложение, даже оно будет называться не имеющим отношения к банковской сфере в принципе. Сейчас они поймут, что это, а дальше будет довольно формальный разбор, можно ли считать это обходом санкций, есть ли прямая или явная аффилированность. Соответственно, в зависимости от этого уже будет принято решение. Думаю, мы об этом узнаем в течение нескольких дней».

У тех пользователей «яблочных» устройств, у кого не установлено приложение нужного банка, остается только один выход — заходить на сайт кредитной организации через браузер и пользоваться web-версией.

Сложности у пользователей Apple возникают из-за того, что iOS не позволяет устанавливать приложения не из официального магазина App Store. Пользователи Android могут скачать банковские приложения с официального сайта нужной кредитной организации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию