16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 октября 2022, 03:11 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Реакция России будет соразмерна. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

ВС РФ нанесли удары по инфраструктуре Украины после происшествия на Крымском мосту. Каковы красные линии, их трактовка и влияние эскалации на ход конфликта?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин провел заседание Совета безопасности. Он предостерег Киев от попыток проведения терактов на территории России и предупредил, что реакция на них будет соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации.

Массированные удары по объектам инфраструктуры на всей территории Украины стали ожидаемым ответом на взрыв Крымского моста, который президент Путин довольно быстро охарактеризовал как теракт. Эти удары стали также первой операцией, которую провел генерал армии Сергей Суровикин, назначенный на днях командующим Объединенной группировкой войск в районе СВО. Должность была введена вместе с назначением Суровикина. Новый командующий, таким образом, с самого начала показывает решимость сломить сопротивление противника, одобряемый радикально настроенными российскими политиками, блогерами и военкорами.

Путин специально подчеркнул, что удары были нанесены по предложению Минобороны и плану Генштаба. Украина, в свою очередь, признала гибель 12 человек, поражение как минимум 11 объектов критической инфраструктуры, в основном энергетических объектов. В результате в нескольких регионах случились масштабные перебои с электричеством. Украина объявила о приостановке экспорта электроэнергии в Европу. Экспорт стал возможен, поскольку на фоне военных действий, разрушений и остановки части промышленности производство электроэнергии в стране примерно в два раза стало превышать потребности страны, тем более что и отопительный сезон не начался.

В какой степени и как быстро может быть выведена из строя критическая инфраструктура страны — вопрос между тем открытый. Периодическими, даже массированными ударами с такой задачей не справиться, особенно учитывая большую децентрализацию энергетических систем Украины и большие резервные мощности. О нанесении именно непоправимого урона можно говорить лишь в случае продолжительного огневого воздействия, но, возможно, сейчас, после ответа за Крымский мост, будет сделана относительная пауза в ожидании ответных шагов Киева и его союзников. Впрочем, возможно, паузы и не будет, однако в этом случае потребуются не менее решительные действия на поле боя.

Дело в том, что многие военные эксперты полагают: в классическом современном вооруженном противостоянии, особенно локальном, удары по невоенной инфраструктуре могут играть лишь вспомогательную роль, оказывать психологическое воздействие на противника, но лишь дополняя военные действия. Сами по себе переломить ход военных событий они не могут, тем более решить исход. Примеров тому много в ходе современных региональных конфликтов. Да и в той же Сирии. Решается все на поле боя — в зависимости от уничтожения живой силы и техники противника. В то же время удары по инфраструктуре могут приводить ко все большему взаимному ожесточению, переходящему в отчаяние сопротивляющихся.

Ударив по Крымскому мосту, Киев вполне сознательно повысил ставки, ответная эскалация ведь была вполне ожидаемой и не менее предсказуемой. Однако повышение ставок произошло. Открытым остается вопрос о том, насколько согласован был удар по мосту с западными союзниками. Или же украинские власти действительно имеют относительный карт-бланш действовать против в том числе гражданской инфраструктуры России, а также тех восточных регионов, которые отделились, но которые Киев продолжает считать своими, теми методами, какими он действует. При этом, например, распространенное бывшим командиром «Азова» (признан террористической организацией в РФ) видео с казненными мирными жителями Купянска особого резонанса в мировых СМИ не вызвало. Возмущаться тут бесполезно. Нас не слышат. И не хотят.

Отдельно стоит отметить поведение белорусского президента Александра Лукашенко. Он резко ужесточил риторику в адрес Запада и Украины, с которой дипотношения не разорваны. На срочно созванном совещании с силовиками Лукашенко рассказал, что якобы накануне Минск по неофициальным каналам «предупредили о нанесении удара по Беларуси с территории Украины». На что он заявил: «Мой ответ был простым: «Докажите президенту Украины и другим сумасшедшим, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории». Однако пока дальше грозной риторики дело все же не идет и непосредственно в военные действия белорусская армия не вступает.

Первая реакция Запада на массированные российские удары была резкой, эмоциональной, но в содержательной части пока окончательно не сформирована. Многое будет зависеть от встречи в видеоформате «Большой семерки» 11 октября, перед которой выступит Зеленский. А также от хода обсуждения на Генассамблее ООН внесенной ЕС резолюции с осуждением проведенных Россией референдумов и присоединения новых территорий.

Пока, разумеется, Киеву дают обещания новых поставок вооружений. Можно предположить, что станут поставлять в том числе те тяжелые ударные вооружения и средства ПВО, которые до сих пор не поставляли. Западные арсеналы еще не исчерпаны до конца. Возможно, поставят и более дальнобойные системы РСЗО. Если эскалация пойдет высокими темпами, встанет вопрос об авиации. А затем о введении бесполетной зоны над Украиной и непосредственном вовлечении в конфликт НАТО, хотя это вопрос не самой ближайшей перспективы. Это будет конечной точкой конфликта на Украине, который после этого перерастет уже в мировую войну. В то же время средства конвенциональной войны в ходе специальной военной операции, как показывают последние события, еще не исчерпаны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию