16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
11 октября 2022, 01:45 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

России отказали в тайном голосовании по референдумам на Генассамблее ООН

Лента новостей

Постпред РФ при всемирной организации Василий Небензя назвал ситуацию «очевидным проявлением двойных стандартов»

Генеральная ассамблея ООН отказала России в инициативе провести тайное голосование по продвигаемой США резолюции, осуждающей референдумы в ЛДНР, а также на Херсонщине и в Запорожье. Большинство стран поддержало вынесенное Албанией предложение о проведении открытого голосования, передает ТАСС.

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал эту ситуацию вопиющей. По его словам, произошло «возмутительное мошенничество», в котором принял участие председатель Генассамблеи Чаба Кёрёши, сыгравший ключевую роль. Представителям РФ не дали слова по порядку, выступление дипломатов было «искажено».

«Россия хотела, чтобы ГА ООН рассмотрела возможность тайного голосования по американской резолюции, осуждающей Россию в свете проведения референдумов. Албания в нарушение процедуры еще до начала дебатов вынесла предложение о закреплении открытого формата голосования, эта инициатива была в итоге утверждена Генассамблеей», — пояснил Небензя.

Дипломат добавил, что, кроме проведенного с нарушением процедуры голосования по инициативе Албании, председатель Чаба Кёрёши отверг предложение России немедленно провести голосование по резолюции, сославшись на устоявшиеся правила и практику проведения заседаний в органе. Постпред охарактеризовал произошедшее, как «очевидное проявление двойных стандартов, нарушающее целостность председательства в Генассамблее ООН».

«Не думаю, что вы сможете найти в истории ООН что-то подобное тому, что произошло сегодня», — подытожил Небензя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию