16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.99 / ₽ 7614
  • RTS1206.76
11 октября 2022, 09:56 Компании

Виски из Челябинска, абсент из Пензы, самбука из села Барятино уже стоят на полках магазинов

Лента новостей

Насколько продукт от отечественного производителя сопоставим по качеству с оригинальными напитками и что означает в данном случае термин «производство»?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Производство в России виски, рома и джина выросло больше чем наполовину. Рост связан с уходом иностранных компаний, которые приостановили поставки, тем самым освободив рынок для локальных игроков, сообщает газета «Ведомости».

За три квартала 2022 года в России, по данным Росалкогольрегулирования, разлили более 50 млн литров рома, виски, джина и кальвадоса. Это на 64% больше, чем год назад. То есть челябинский виски, пензенский абсент и самбука из села Барятино Калужской области — это то, что уже стоит на полках магазинов не только в регионе производства, но и далеко за его пределами.

Однако если ректификат для джина и дистилляты для бренди в России производятся в объемах, способных полностью удовлетворить потребительский спрос на эти напитки, то с сырьем для виски, рома и кальвадоса есть проблемы. По мировым стандартам, чтобы производить хороший виски, нужно три года выдержать зерновой дистиллят в дубовой бочке. Эксперты отмечают, что в России нет ни достаточного парка бочек, ни оборудования для производства зернового дистиллята. Ром изготавливается из переработанного сахарного тростника, который в России не растет в силу холодного климата. Вместе с тем, производство рома в РФ за девять месяцев этого года выросло в 5,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года. Говорит директор Национального союза дистиллеров, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов:

Эркин ТузмухамедовЭркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку, директор Национального союза дистиллеров«Мы привозим готовый ром и разливаем на месте. Это примерно то же самое, что в Калининград привезли BMW без колес, привинтили колеса и сказали, что эта машина сделана здесь. С ромом то же самое: привезли ром в цистерне при крепости в 60 градусов, тут разбавили, разлили в бутылку. Это местное производство? Это развес. Поэтому цифры о том, что выросло производство рома — ром не производится, его начали тут разливать. С виски такая же ситуация. Более 60% виски как разливалось в России из уже готового западного продукта, так и разливается. Виски завозят в цистерне, готовый, сделанный в Шотландии или в других странах, разбавляют тут водой и разливают в бутылку. Маркировка в данном случае ставится местная».

Такая же ситуация с кальвадосом. Для производства данного вида яблочного бренди требуется особый сорт и особые условия выращивания кисло-горьковатых плодов, которые в России не растут. Поэтому местный кальвадос, хотя и производится, но по вкусу не слишком напоминает оригинал. В значительной степени выходить из положения российским поставщикам помогают экспортеры крепкого алкоголя из Индии, Бразилии, КНР и других стран, отмечает генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук Максим Черниговский:

Максим Черниговский генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук «В прошлом году отечественные производители выпустили виски и рома около 40 миллионов литров, в этом году, с учетом кальвадоса, объем производства вырос, по сравнению с прошлым годом, на 160%. По моим прогнозам, Россия произведет в 2022 году 90 миллионов литров отечественного виски, рома и кальвадоса. Если по каким-то причинам не будет удовлетворять продукция отечественных заводов, есть импортные аналоги. Много производителей, которые в свободном режиме поставляют любую алкогольную продукцию, как крепкую, так и не очень крепкую».

Россия, как отмечают эксперты, традиционно производит крепкие настойки, которые при желании, увеличив дозировку сахара, можно превратить в ликеры. В Калужской области в селе Барятино уже производится самбука. Судя по этикетке, ее состав не вполне такой, как у средиземноморского аналога. Но вкус, как отмечают пользователи в Сети, хотя и хуже, чем у итальянского производителя, но все же лучше, чем у белорусского. Что же касается цены, самбука из Барятино стоит примерно 300 рублей за бутылку.

В марте с российского рынка ушли крупнейшие зарубежные поставщики импортного алкоголя, в том числе компании, продающие напитки под брендами Johnnie Walker, Baileys, Captain Morgan, Chivas Regal, Ballantine’s, Jack Daniel’s, The Famous Grouse и многими другими.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию