16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
12 октября 2022, 01:46 Политика

G7 обещает поддерживать Киев на земле, на воде и в воздухе. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Страны «семерки» пообещали продолжать оказывать Киеву финансовую, гуманитарную и военную поддержку. По всей видимости, противостояние Украины и России далеко от завершения

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Собравшиеся в онлайн-формате по просьбе Владимира Зеленского лидеры «Большой семерки» не предложили принципиально новых шагов по мерам поддержки Украины и не сформулировали новых предложения по поставкам оружия. Они в общих чертах обещали продолжить всяческую поддержку Киева «столько, сколько потребуется». Насколько далеко Запад готов пойти в поддержке Украины?

«Семерка», собравшись по настоянию Киева после российских ракетных атак, была не готова объявить о новых конкретных масштабных решениях. Можно очень осторожно предположить, что совершенные Россией в последние дни массированные удары по украинской инфраструктуре были хотя и громогласно очень резко осуждены, но негласно сочтены все же по крайней мере отчасти спровоцированной диверсией в отношении Крымского моста. А вот в отношении подобных действий в будущем обещан уже более жесткий ответ.

Стоит выделить решение отправить некую наблюдательную миссию на границу Украины с Белоруссией. Пока непонятен ее формат. Если она будет военной под ярлыком «миротворческой», то это может создать опасный прецедент на будущее, когда непосредственными участниками военного конфликта на Украине станут уже не частные наемники, а военнослужащие стран НАТО.

Другое важное решение относительно поставок вооружений Киеву состоялось еще до совещания «семерки». Речь идет о поставках современных средств ПВО. Так, Германия с небольшим опережением ранее объявленного графика в ближайшие дни поставит первую из четырех систем Iris-T SLM. Она предназначена для уничтожения любых воздушных целей — от самолетов до ракет всех видов, включая крылатые, а также дронов. Имеет радиус действия 40 километров, высоту поражения 20 километров. Ее радар способен отслеживать потенциальные цели в радиусе 200 километров и в количестве до 500 штук одновременно.

Однако эти немецкие системы не входят в топ-10 в общепризнанных рейтингах систем ПВО, которые обычно возглавляет российский комплекс С-400, а за ним идет израильский «Железный купол». Байден, в свою очередь, тоже обещал накануне Зеленскому «продвинутые системы ПВО». Однако речь не идет о наиболее эффективных в своем классе американских комплексах THAAD, которые как раз входят в топ-10. В скором времени Украине поставят, а, возможно, уже поставили две из восьми обещанных системы NASAMS совместного производства норвежцев и американской корпорации Raytheon. Она имеет дальность поражения до 180 километров, высоту поражения до 21 километров. Однако стрелять из нее по беспилотникам — это все равно что из пушки по воробьям.

Считается, что NASAMS будут противодействовать российским крылатым ракетам. При этом стоит заметить, что в мире не существует систем ПВО со стопроцентной эффективностью, хорошим показателем считается даже пятидесятипроцентное поражение целей. И поставки Украине систем ПВО пока в столь скромных количествах скорее говорят о том, что их туда отправляют на боевые испытания в противостоянии с российской армией, нежели для того, чтобы тотчас переломить ход военных действий.

Более конкретная конфигурация новых партий оружейных поставок Украине прояснится после открывающейся встречи глав Минобороны страны НАТО в так называемом формате Рамштайн. В целом ставка на то, что Киев может и должен одержать военную победу, в НАТО неизменна. Опция переговоров, несмотря на периодически мелькающие отдельные инициативы, ведущие политики Запада пока всерьез не рассматривают. Белый дом США даже специально подчеркнул, что не имеет отношения к тем смелым предложениям по мирному урегулированию, с которыми недавно выступил Илон Маск.

На этом фоне по-своему выделялась встреча Владимира Путина с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, которого он принял в Петербурге. Как-никак, но все же переговоры. Правда, позиции сторон пока выглядят трудно совместимыми. С одной стороны, Путин говорит, что Россия всегда выступает за то, чтобы страны имели равный доступ к мирному атому, но против «излишней опасной политизации того, что связано с атомной деятельностью». Он выразил обеспокоенность ситуацией с Запорожской АЭС, заявив, что Москва открыта к решению всех вопросов. С другой стороны, официальная позиция МАГАТЭ, как она сформулирована после недавней миссии на ЗАЭС, состоит в том, что вокруг нее надо создавать так называемую зону безопасности, а сам факт присутствия российских военных на АЭС является фактором дестабилизации. МАГАТЭ продолжает считать станцию украинской, тогда как в России уже подписан указ о ее передаче специально созданной российской структуре, она отключена от украинской энергосети. Не очень понятно, где тут может быть компромисс.

Из Петербурга Гросси вновь отправится в Киев, чтобы там услышать от Зеленского, что он ни на какие договоренности с Москвой не пойдет. И никто его, что важно в данном случае тоже, к каким-либо договоренностям и не подталкивает с Запада. Значит, военное противостояние там не считается близким к исчерпанию, а силы противостоящих сторон — к истощению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию