16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.86 / ₽ 7630
  • RTS1210.47
12 октября 2022, 10:55 Право

ФСБ России: в подготовке теракта на Крымском мосту участвовали 12 человек

Лента новостей

В их числе — пять граждан России, три гражданина Украины и Армении. Из них восемь задержали. ФСБ назвала и организатора теракта

Фото: Максим Чурусов/ТАСС

Обновлено в 12:53

В ФСБ России назвали организатора теракта на Крымском мосту и привели подробности расследования. Взрыв был организован главой военной разведки Украины Кириллом Будановым, заявляет ФСБ. В подготовке теракта участвовали 12 человек, восемь из них задержаны. В их числе — пять граждан России, три гражданина Украины и Армении.

В начале августа взрывное устройство отправили из порта Одессы в болгарский город Русе. Бомба была закамуфлирована в рулоны с пленкой на 22 палетах весом почти 23 тонны. Отправителям являлась киевская ООО «Транслогистик УА».

Далее груз был переправлен в грузинский порт Поти, а оттуда в Ереван, транспортировкой занимались три гражданина Украины, граждане Грузии и Армении. ФСБ опубликовала их имена и даты рождения.

В Ереване груз растаможили по правилам ЕврАзЭС в период с 29 сентября по 3 октября. Здесь же подменили документы, и отправителем груза теперь была указана компания из Армении. Из Еревана бомба была вывезена на зарегистрированном в Грузии грузовике DAF. Российскую границу он пересек 4 октября в пункте пропуска «Верхний Ларс», а 6 октября был выгружен на оптовой базе в городе Армавир в Краснодарском крае. Здесь 7 октября документы снова изменили, и отправителем указали ульяновскую фирму, а получателем — несуществующую компанию в Крыму. Подменой занимались два гражданина Украины по фамилии Соломко и Злоба и пятеро россиян, их имена ФСБ не называет.

7 октября палеты были загружены в грузовик гражданина России Махира Юсубова, который отправился в Симферополь. 8 октября в 6:03 при проезде по Крымскому мосту машина взорвалась. По данным ФСБ, движение груза по всему маршруту отслеживал сотрудник Главного управления разведки Украины. Он представлялся Иваном Ивановичем.

Из сообщения ФСБ остались непонятными некоторые моменты. К примеру, как именно в августе груз был доставлен из Одессы в болгарский город Русе — морем или сушей. В августе из порта Одессы выходили только корабли, перевозившие зерно по зерновой сделке. Осталось неясным, кто из задержанных является соучастником, а кого преступники использовали втемную.

Есть противоречия и в заявлениях силовиков. Ранее глава СК Александр Бастрыкин заявлял, что «установлен маршрут движения грузовика, где произошел подрыв. Это Болгария, это Грузия, это Армения, Северная Осетия, Краснодар». При этом болгарская сторона говорит, что этого грузовика в стране не было, что, согласно пресс-релизу ФСБ, соответствует действительности, поскольку взорвавшийся грузовик выехал из Армавира. О том, почему заявление ФСБ составлено именно таким образом, рассуждает президент Союза «Офицеры группы «Альфа» Алексей Филатов:

— Составлено, видимо, в целях оперативной целесообразности. Я вообще не понимаю, зачем нужно давать нюансы, тонкие вещи для обывателя, достаточно определить, кто заказчик, кто исполнитель, может быть, общие контуры. Лишняя информация может повредить дальнейшей оперативной реализации этой информации в целях поимки, ареста, нейтрализации лиц, задействованных в подготовке данного теракта. Допускаю, что, может быть, специально дана информация, которая не подтверждена и, на самом деле, не совсем правда, именно для того чтобы организовать некую оперативную игру.

— Как спецслужбам удалось так быстро отследить всю цепочку поставки груза?

— Сейчас сложно скрыть следы преступления. Я могу сказать, любые преступления, не только в России, за последние лет 10-15 лет с учетом того, что сейчас все записано камерами, различными следящими устройствами, уже подключают искусственный интеллект. Сейчас уже после любого преступления, было бы желание, подключив даже имеющуюся технику, очень легко определить, как все это было выведено на исходный рубеж преступления. Другой вопрос, что важнее, конечно, профилактировать такие вещи, а не бить по хвостам. Но это тоже важно для того, чтобы в дальнейшем не допустить повторения преступления по такой же схеме.

В Генпрокуратуре Армении сообщили, что изучают опубликованную ФСБ России информацию о взрыве на Крымском мосту. Данные российской спецслужбы переданы в Совет национальной безопасности Армении, там будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

Представитель главного управления разведки Украины отказался комментировать информацию ФСБ, по сути, назвав ее ерундой.

В результате подрыва грузовика на Крымском мосту обрушились два пролета, погибли четыре человека. Кроме того загорелись семь топливных цистерн железнодорожного состава. По предварительным данным, ущерб оценивается в сумму до 500 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию