16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7656
  • RTS1097.40
12 октября 2022, 16:50 Авто

В России заработала «Паутина» — система розыска угнанных автомобилей

Лента новостей

Помимо угнанных авто, система может работать для профилактики нарушений ПДД и сильно упрощает сбор и передачу информации между ГИБДД разных регионов. Пока она не работает только на новых территориях

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

В России запустили «Паутину». Как сообщили в ГИБДД, система для розыска угнанных машин и профилактики нарушений ПДД под названием «Паутина» запущена по всей России, кроме ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

«Паутина» позволяет получать данные с камер видеофиксации не только при нарушении ПДД, но и по запросу. То есть, полицейские по всей России смогут отслеживать конкретные номера. Камеры сообщат, если интересующая машина окажется в ее поле зрения.

Таким образом планируется не только более эффективно бороться с угонами, но и с автомобилями-двойниками и автомобилями, которые используют «номера из будушего». То есть уже действительные серии номеров, которые еще не выходили в обращение.

Главное преимущество системы, что теперь сотрудникам не нужно отправлять запросы из одного региона в другой, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон ШапаринАнтон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Система работает следующим образом: она собирает информацию не только с камер фотовидеофиксации из тех постановлений, которые вынесены с их использованием или системой «Поток», но и из отбракованных фотоматериалов, из данных систем просто фотовидеонаблюдения, которые используют различные субъекты Федерации. То есть эта система является синтезным инструментом, который позволяет проследить весь маршрут транспортного средства, и это позитивно сказывается на раскрываемости угонов. Я надеялся, что эту систему внедрят уже давно, сейчас это завершается, и для водителей это большое подспорье, потому что риски угонщиков вырастают. Сейчас угонов становится больше, многие автомобили угоняют с целью перепродажи в Казахстан, а потом реэкспорта в Россию, мы видим уже такие машины, часть угоняется на разборы. И с помощью «Паутины» получится многое отследить, хотя угонщики тоже не стоят на месте, часть автомобилей угоняемых разбирается в течение 2-3 часов от момента совершения угона, часть перегоняют в экранированных контейнерах за рубеж, то есть тут тоже еще полиции есть над чем работать и повышать оперативность прежде всего работы служб, которые получают информацию от системы «Паутина». Поэтому история хорошая, сейчас, так как она введена на всей территории России, у правоохранительных органов, например, в Москве получится отследить автомобиль по всему его маршруту, объявить его в розыск в других регионах, и это снимает огромные бюрократические проблемы, которые существовали при межрегиональном взаимодействии. Технические проблемы уже, если были, то решены, потому что система запускалась в тестовой эксплуатации, потом в более широкой эксплуатации, и сейчас наступает уже финальный этап повседневной эксплуатации по всей территории РФ».

Паутина может использоваться и для раскрытия преступлений, не связанных с автомобилями напрямую. С ее помощью можно будет получить сведения обо всех машинах, находившихся в определенном районе во время совершения преступления. Эксперты говорят, что использование возможностей системы наряду с другими оперативными мероприятиями может существенно повысить раскрываемость.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию