16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.14 / ₽ 8154
  • RTS1175.44
12 октября 2022, 17:55 Право

К отцу экс-сенатора Арашукова подан иск почти на 500 млн рублей

Лента новостей

Он был заявлен компанией «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в рамках уголовного дела и касается хищения газа

«Дочка» «Газпрома» компания «Газпром межрегионгаз Пятигорск» предъявила иск на сумму 472,7 млн рублей в рамках уголовного дела экс-сенатора от КЧР Рауфа Арашукова.

«Ответчиком по иску о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, выступает его отец Рауль Арашуков», — сообщил Business FM адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк.

По его словам, исковое заявление было приобщено к материалам дела на заседании Мосгорсуда 12 октября. «Судья приняла его, хотя представляющий интересы потерпевшего Вадим Зотов признал, что доверенности на подачу гражданского иска у него не имеется», — сказал Постанюк.

В Мосгорсуде уже в течение трех недель продолжается обсуждение последствий вердикта присяжных. Они 23 сентября признали виновными отца и сына Арашуковых, а также еще двух фигурантов, экс-силовиков Казбека Булатова и Тимура Бетуганова, в организации преступного сообщества, которое с 2010 по 2019 годы похитило газ у «Газпрома» на сумму 4,4 млрд рублей на территории Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Помимо этого, присяжные сочли доказанной версию обвинения о том, что Рауф Арашуков по указанию его отца Рауля Арашукова организовал в 2010 году убийства двух общественных деятелей: представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Двух подсудимых, Андрея Филиппов и Гузера Хашукаева, присяжные оправдали по обвинению в участии в преступном сообществе, но признали виновными в других преступлениях. Они сочли, что подсудимые заслуживают снисхождения.

Ожидалось, что в ходе обсуждений последствий вердикта прокуроры запросят для подсудимых сроки, после чего судья удалится на вынесение приговора. Вместо этого на протяжении уже девяти заседаний в суде оглашаются данные о находящемся под арестом имуществе третьих лиц, которые судья решила «освежить в памяти». По мнению защиты, это свидетельствует о том, что «тот, кто будет принимать решение о сроках, это не прокурор и не судья». «Очевидно, что кто-то наверху принимает решение, какое наказание им назначить», — предположил Владимир Постанюк. Адвокат отметил, что для обсуждения последствий вердикта присяжных обычно хватает пары часов.

Ранее, 4 октября брат погибшего общественного деятеля КЧР Фраля Шебзухова Мурат Шебзухов предъявил иск на сумму более 9,5 млн рублей к Рауфу и Раулю Арашуковым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию