16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
13 октября 2022, 09:59 Политика

Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осудила референдумы в Донбассе

Лента новостей

За проголосовали 143 страны, против — Россия, Белоруссия, КНДР, Никарагуа и Сирия. 35 стран от голосования воздержались, в том числе Индия и Китай

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 10:25

Резолюцию с осуждением присоединения к России новых территорий поддержало рекордное число стран — членов ООН. Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла представленный Евросоюзом документ, осуждающий решения России о присоединении ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Резолюцию поддержали 143 страны. Среди них Украина, все члены ЕС и НАТО, Грузия, Молдавия, Сербия и Венгрия, участник БРИКС Бразилия и Афганистан. Против резолюции проголосовали пять государств, помимо самой России, это Белоруссия, КНДР, Никарагуа и Сирия. 45 стран воздержались или не стали голосовать. Среди них Индия, Китай, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан. Комментирует политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Принципиального отличия от предыдущих голосований нет, по сравнению с первым, зимой, или весной, по-моему, на два голоса, на две страны больше. Сам по себе расклад такой, что мы наблюдаем уже эти месяцы, в поддержку России высказывается крайне ограниченное число стран, против России высказывается весь консолидированный блок Соединенных Штатов и их союзников и партнеров. Большинство крупных незападных стран дистанцируются, они или не голосуют, или воздерживаются. Россия реализует собственные национальные интересы, как она их понимает, не считая в данном случае необходимым как-то особенно глубоко вникать в правовые проблемы. Ожидать поддержки не очень уместно от кого бы то ни было. Еще раз повторю, это нужно только России, больше никому в мире данная операция не нужна. Но тот факт, что все равно наиболее влиятельные страны, не входящие в западный блок, не хотят участвовать в обсуждении, а отстраняются и продолжают взаимодействие с Россией по целому ряду вопросов, это, наверное, в нашем случае самое главное».

Резолюции Генассамблеи не влекут юридических последствий, но имеют показательное значение. Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Это, конечно, успех американской дипломатии, дипломатии американских союзников, которые последовательно продавливают резолюцию. Это говорит об устойчивости сложившейся антироссийской коалиции, хотя, конечно, не надо ничего переоценивать: одно дело — голосование, другое дело — готовность или неготовность присоединиться к санкциям. Понятно, что юридической силы резолюция не имеет, без Совета Безопасности решить ничего нельзя, но вода камень точит, возможно продолжение конфликта, новые инициативы, в том числе и в Совбезе еще будут попытки изолировать Россию. [Принятие резолюции] продемонстрировало то, что эта тема не уходит из центра мировой политики, что антироссийская коалиция, если можно так сказать, не рассыпается, а скорее наоборот».

Спецсессия Генассамблеи ООН была запущена вскоре после начала спецоперации на Украине. Совет Безопасности ООН тогда не смог принять резолюцию, осуждающую действия РФ, Москва заблокировала ее, воспользовавшись своим правом вето. В ответ западные страны предложили вынести этот документ на рассмотрение Генассамблеи ООН, в рамках которой все государства равны и одна не обладает правом вето. Уже приняли две антироссийские резолюции. За первую резолюцию проголосовала 141 страна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию