16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.68 / ₽ 8344
  • RTS1160.60
13 октября 2022, 12:43 Право

Суд впервые приостановил решение о мобилизации и постановил вернуть истца к месту жительства

Лента новостей

Мобилизованный подал заявление на альтернативную гражданскую службу. В военкомате ему отказали, и он обратился в суд. Суд обязал командование той части, где уже находится истец, вернуть его к месту жительства для участия в судебном процессе

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Суд впервые приостановил решение о мобилизации, написал адвокат Павел Чиков в своем телеграм-канале. По его данным, мобилизованный подал заявление на альтернативную гражданскую службу. В военкомате ему отказали, после чего он обратился в суд.

Суд приостановил решение о призыве до вступления в силу решения суда и обязал командование той части, где уже находится истец, вернуть его к месту жительства для участия в судебном процессе. Чиков отметил, что детали дела не раскрываются в интересах истца и правосудия.

Закона, который дает возможность выбрать альтернативную службу во время мобилизации, пока нет, говорит председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров.

— Здесь доверитель пожелал, видимо, оставить подробности дела в секрете, а адвокат обязан сохранять адвокатскую тайну доверителя и разглашать какие-либо сведения может только с его согласия. На сегодняшний день сам по себе закон об альтернативной гражданской службе предоставляет такое право для лиц, которые не состоят в запасе, в возрасте от 18 до 27 лет. Сейчас в Государственной думе лежит законопроект, который предусматривает возможность замены службы по мобилизации альтернативной гражданской, но, еще раз повторю, это законопроект, он еще только на рассмотрении.

— Если все могут подавать заявления на альтернативную службу, то почему первый случай произошел только сейчас?

— Возможно, что убеждения человека настолько сильны, что он решил воспользоваться своим правом на альтернативную гражданскую службу. Остальные, видимо, не посчитали необходимым это сделать, возможно, кто-то еще делает и заявления рассматриваются. На альтернативную службу имеют право те граждане, которые по своим вероисповеданию, внутренним убеждениям не могут держать оружие, так сказать, убивать людей и так далее. Но они будут, исходя из этого законопроекта, находиться в войсках, проходить военную службу, замещать гражданские должности, которые предусмотрены на военной службе.

Те, кто заменил срочную военную службу на альтернативную, могут работать санитарами в больницах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, почтальонами, дежурными на метеостанциях, пожарными, а также на другой общественно полезной работе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию