16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7444
  • RTS1174.75
14 октября 2022, 12:39 Финансы

Журнал «Эксперт» подвел итоги ежегодного рейтинга «400 крупнейших компаний России»

Лента новостей

Общая выручка 400 крупнейших российских компаний выросла на внушительные 35%

Журнал «Эксперт» опубликовал итоги ежегодного рейтинга крупнейших национальных компаний «Эксперт-400». В нем представлены крупнейшие российские компании по результатам их деятельности за 2021 год. Рейтинг отражает состав и важнейшие тенденции в развитии российского бизнеса.

Согласно результатам рейтинга, 2021 год был лучшим для бизнеса за последние 15 лет. Кроме основного списка, журнал также поддерживает рейтинг «100 крупнейших по капитализации компаний» и субрейтинги по целому ряду показателей.

«2021 год был лучшим для российских компаний как минимум за последние 15 лет. Уже известно, что вслед за ним пришел кризис — но не для всех. Многие компании продолжат расти в условиях санкций и с рекордно высокой базы. Прошлый год стал уникальным как с точки зрения благоприятной внешней конъюнктуры, так и с точки зрения развития внутренней экономики. Драйвер прошлогоднего роста российской экономики — заметно подорожавший экспорт. Рост цен на продовольствие и сырьевые товары — нефть, газ, уголь, удобрения, сталь — привел к тому, что доля чистого экспорта в ВВП возросла с 5,2% до 9,6%», — отмечается в исследовании.

Треть совокупной выручки рейтинга пришлась на нефтегазовые компании. Темпы роста выручки нефтегазовых компаний России были лучшими за много лет, а в абсолютных цифрах — самыми высокими.

«В тройку лидеров в 2021 году вошли «Газпром», НК «Лукойл» и НК «Роснефть». Выручка лидера рейтинга, «Газпрома», выросла на 62%, превысив 10 трлн рублей: впервые в истории России бизнес преодолел эту планку. Кроме того, «Газпром» в прошлом году заработал рекордную прибыль, она составила 2,15 трлн рублей. Выручка 400 крупнейших российских компаний выросла на внушительные 35% (на 39,5% среди опубликовавших данные за 2021 год). Для того чтобы попасть в рейтинг крупнейших, российская компания должна была выручить рекордные 46,7 млрд рублей, или 635 млн долларов, — рублевая выручка утроилась, долларовая — удвоилась с 2015 года. А беспрецедентный рост цен на газ в Европе создал три важных следствия — рост цен на уголь как альтернативу газу в энергетике, рост цен на азотные удобрения, выпуск которых в Европе стал невыгодным, и рост цен на продукцию газохимии», — отмечается в результатах рейтинга.

«Эксперт» — общенациональный еженедельный журнал. Единственный в России деловой еженедельник, изучающий экономику, российский и международный бизнес, общественно-политические процессы, науку и инновации. С публикацией рейтингового исследования «Эксперт-400» можно ознакомиться в 41-м номере журнала «Эксперт» за 2022 год и на сайте журнала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию