16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7387
  • RTS1173.92
13 октября 2022, 19:24 Финансы

The Economist: российская экономика чувствует себя значительно лучше европейской

Лента новостей

Влиятельное британское издание считает, что ущерб от санкций не стал для России чем-то серьезным, в отличие от Европы. Издание оценивало состояние российской экономики исходя из деловой активности и индикаторов расходов Сбербанка. США же в отредактированной стратегии нацбезопасности называют инфляцию одним из глобальных угроз безопасности

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 22:54

Россия начинает выходить из рецессии, а Евросоюз в нее погружается. По крайней мере, так считают в редакции The Economist. Влиятельный британский еженедельник оценивает экономическую ситуацию в России и приходит к выводу, что ущерб от санкций был существенным, но едва ли непоправимым.

Что об этом думают российские экономисты? «Пока Европа падает в рецессию, Россия из нее выбирается» — под таким заголовком статья о положении российской экономики вышла на сайте The Economist. Согласно статье, такой вывод можно сделать, даже не опираясь на официальные данные по ВВП. Например, по оценкам Goldman Sachs, деловая активность в России сегодня более оживленная, чем в крупнейших странах Европы. Журнал также ссылается на индикатор расходов Сбербанка, который сократился после решения о мобилизации, но уже восстановил уровни, и на объемы выпуска российской автоиндустрии, которые несколько месяцев назад падали почти до нуля, а теперь набирают обороты — видимо, производителям удалось найти поставщиков за пределами Запада. По мнению издания, объемы товарного импорта в Россию в долларовом выражении сегодня почти наверняка превышают прошлогодние показатели. Мнение озвучивает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Мне кажется, что тут достаточно эмоциональная оценка, и вряд ли в течение хоть сколько-нибудь длительного времени подобная оценка будет справедлива. Пока преобладает инерционный сценарий, однако с учетом того, что все ближе и ближе санкции, которые потенциально затрагивают российский экспорт, скорее всего, в будущем году мы увидим ухудшение основных экономических показателей в частности, и продолжение спада, и нарастание дефицита бюджета. Возможно, снизятся реальные располагаемые доходы граждан, поэтому пока говорить о том, что российская экономика заметно превосходит европейскую, мне кажется, достаточно преждевременно. Как минимум до тех пор, пока не станут понятны размеры санкций, которые затрагивают российский экспорт, и то, насколько российская экономика сможет перенаправить хотя бы часть своего нынешнего экспорта на новые рынки».

Несмотря на неожиданно оптимистичные для западного издания оценки перспектив России, статью The Economist нельзя назвать хвалебной. Журнал указывает, что изоляция от зарубежных технологий и компетенций «подорвала долгосрочные перспективы» российской экономики и сократила потенциал ее роста более чем вдвое. В статье указано, что объемы добычи нефти и газа уже сегодня на 3% ниже, чем было до начала боевых действий, и могут дополнительно сократиться со вступлением в силу европейских эмбарго. Издание добавляет, что сокращение рабочей силы на фоне мобилизации усугубляет дефицит в экономике и разгоняет инфляцию. Своими оценками делится главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Действительно, июль и август, ну, июль намекал даже на некоторое улучшение ситуации — вроде разворот. Август скорее говорил о стабилизации, а если говорить о промышленности, то даже о переходе в зону возможного роста. Но это были данные времен до мобилизации. Мобилизация открыла, безусловно, новую эру. Она касается не только тех, кто уехал из страны или был мобилизован, а речь скорее идет просто о том, что бизнес воспринимает ситуацию несколько иначе. То, как меняется восприятие и подходы бизнеса, будет видно в сентябрьской статистике уже совершенно четко, я не сомневаюсь, что это будет видно в виде ухудшений этих цифр. В этом смысле, к сожалению, можно, конечно, пытаться сравнивать ситуацию в России, в ЕС и даже можно, наверное, соглашаться с тем, что текущая ситуация в ЕС, возможно, характеризуется большим масштабом проблемы, с которой вынуждены иметь дело экономические агенты. С точки зрения перспектив картина выглядит совершенно по-разному. ЕС, по сути дела, нужно собраться и преодолеть, возможно, ближайшие шесть месяцев, и дальше будет существенно проще и значительно лучше. У России в ближайшие шесть месяцев скорее только начало».

В последних прогнозах МВФ перспективы России на 2022 год были пересмотрены в сторону улучшения. В апреле фонд ожидал сокращения ВВП страны на 8,5%, сейчас только на 3,4%. «Хвастаться нечем, но потери терпимые», — считает The Economist. В 2023 году МВФ прогнозирует продолжение спада российской экономики на 2,3%.

Об угрозах для мировой экономики на этой неделе заявили в Вашингтоне. Как пишет Bloomberg со ссылкой на свежую редакцию стратегии по нацбезопасности США, Белый дом называет инфляцию одной из «глобальных угроз безопасности». Насколько велики масштабы угрозы? Рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Собственно говоря, здесь поспорить сложно, с одной стороны, потому что, действительно, при высоком очень уровне инфляции, конечно, сразу возникает целый ряд проблем, сокращаются горизонты планирования, сложнее становится привлекать средства, идет обесценивание в том числе сбережений. То есть это, в принципе, такое явление, которое крайне неприятное с точки зрения вообще макроэкономической стабильности. С другой стороны, тут тоже надо понимать, что инфляция не возникает на пустом месте, и в данном случае, если на инфляцию обращают внимание США, то, скорее всего, беспокоит не инфляция во всем мире, а надо посмотреть на то, что инфляция в США в первую очередь, которая сейчас бьет все рекорды. И это, на самом деле, тоже результат не какого-то явления, которое вдруг откуда-то взялось. Это прямое следствие тех денежных вливаний, которые были последние несколько лет. То есть вот эта вот постоянная монетизация — долгая, постоянная накачка деньгами экономики — она, как оказалось, не бывает бесплатной. Поэтому здесь вопрос, конечно, не столько борьбы с самой инфляцией, сколько борьбы с причинами этой инфляции. А именно с, например, бесконтрольным печатанием денег, без всяких ограничений. Второй момент — с санкциями, с нарушениями мировой торговли. Ну и, собственно говоря, это вопрос, который США могут задать в первую очередь сами себе, потому что многие вещи, которые вызывают глобальную инфляцию, были либо инициированы, либо инспирированы решением так или иначе США».

Наряду с инфляцией Белый дом выделяет шесть «всеобщих вызовов» человечеству: изменение климата, дефицит продовольствия, инфекционные заболевания, терроризм и энергетический кризис.

Россия в стратегии названа «непосредственной угрозой международному миру и безопасности», а Китай в Вашингтоне считают главным конкурентом США на ближайшие десять лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию