16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
13 октября 2022, 21:17 Общество

Насколько сложно и дорого взять с собой на релокацию питомца?

Лента новостей

В России фиксируется резкий рост спроса на вакцинацию и чипирование домашних животных, особенно после объявления частичной мобилизации. Но вывезти за границу питомца по всем ветправилам едва ли не сложнее, чем выехать самому

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Спрос на чипирование и вакцинацию кошек и собак резко вырос на фоне релокации, сообщает РБК. А условия провоза животных через границу оказались гораздо сложнее, чем предполагали владельцы. На этом фоне выросло число желающих отдать домашних питомцев на передержку или в приют, хотя есть случаи, когда собак и кошек просто оставляли в аэропортах.

Чипирование в России необязательно, однако вместе с вакцинацией требуется для въезда в большинство зарубежных стран. Эксперты, опрошенные Business FM, отметили, что резкий рост спроса на эти услуги отмечался с начала марта. А после объявления частичной мобилизации вырос еще в несколько раз. Что касается вакцинации, отметку о которой в ветпаспорте международного образца на границе требуют обязательно, то здесь есть несколько аспектов.

Во-первых, сама процедура протяженная по времени. Это не просто укол, а сначала двухнедельная подготовка животного. Затем уже вакцинация. И потом еще примерно неделю животному может нездоровиться, у него падает иммунитет, перевозить его не рекомендуется. Кстати, в правилах перевозки животных в большинстве стран указано, что должно пройти не менее двух недель со времени прививки.

Во-вторых, многие страны просят предъявить не только справку о прививках, но и титр антител, например, к бешенству. А для этого нужен еще месяц, чтобы эти антитела выработались. На этом фоне резко выросло число брошенных животных, рассказал главный врач сети московских ветклиник «Алиса» Ян Музалевский:

— Стали в большей степени отказываться от животных, искать, куда их пристроить, вот этот тренд точно есть. Мы сами-то приютами не занимаемся, но так как имеем определенное отношение, просят посодействовать, вот это участилось. Ко мне недавно буквально одна мадам обращалась, была, конечно, в шоке. Насколько я понял, что мужа она отправила, а самой пришлось задержаться с кошками со своими, чтобы всех оформить.

— А куда выезжала?

— Арабские Эмираты. Там обязательно титр антител нужен, не просто документы, что сделана вакцина, а еще и титр антител. Причем лаборатория должна быть аккредитована. Все строго.

В идеале нужно закладывать месяц на подготовку животного к выезду, но люди зачастую не находят для этого времени, говорит директор по развитию московской ветклиники «Биоконтроль» Андрей Суриков:

Андрей Суриков директор по развитию московской ветклиники «Биоконтроль» «Если с февраля по август это был рост в четыре раза, то после 21 сентября в 25 раз, это по чипированию. Половина говорит, что мы уезжаем из страны, вторая половина говорит, что мы делаем на всякий случай. Но, к сожалению, я все больше сталкиваюсь с не менее печальными ситуациями, когда люди, уезжая из страны, просто бросают своих животных. Люди снимали квартиру, просто бросили кошек в квартире, сами уехали. Слава богу, их обнаружили те люди, которые сдавали квартиру. У разных стран разные требования. Как давно должна быть сделана прививка, сколько времени должно пройти после того, как прививка сделана, — это уже непосредственно надо уточнять на сайтах посольств или консульств. Если закладывать месяц, то это будет правильным».

Отдельная проблема для уезжающих состоит в том, что вакцина должна быть одобрена надзорными ветеринарными ведомствами страны въезда. Российские препараты за рубежом не сертифицированы. И с ними нельзя уехать даже в страны СНГ. В поставках иностранных препаратов еще недавно наблюдались серьезные перебои, связанные с тем, что многие производители прервали отношения с Россией, а другие были вынуждены выстраивать более сложную логистику. Сейчас импортные вакцины в ветклиниках есть.

Однако в этой сфере грядет новая проблема. Россельхознадзор потребовал до 1 ноября передать в госколлекции образцы штаммов импортных вакцин для животных. При неисполнении власти могут запретить импорт уже с ноября. Российские аналоги существуют, но тяжелее переносятся животными, говорят ветеринары.

Одна из рабочих схем, которая сейчас есть в столичных ветклиниках, — оформление прививки в ветпаспорте без самого укола. Клиент оплачивает вакцинацию, и ему просто вклеивают в паспорт соответствующий стикер. Вот что Business FM заявили в одной ветеринарке, куда мы позвонили под видом клиента, которому срочно надо улетать за границу с собакой:

«Сделаем задним числом. По стоимости задним числом и с чипом будет стоить 15 тысяч полностью. Если он улетает в течение двух недель, то вакцинацию лучше отменить, ее сделать потом, когда вы прилетите туда и скажете, что у нас вакцинацию нужно сделать. Перед полетом лучше не делать вакцинацию. Почему — потому, что мало ли какая инфекция может вылезти. Все как положено, все сделаем, хоть завтра улетайте».

Однако не вполне понятно, что делать, если для выезда потребуется предоставить еще и титр антител. На этом фоне россияне стали чаще продлевать передержку или заказывать выгулы на неопределенный срок. Более востребованной стала и услуга няни, которая навещает домашнего питомца на дому, указывает РБК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию