16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 7358
  • RTS1204.89
14 октября 2022, 11:28 Технологии

CNN: Илон Маск попросил Пентагон взять на себя финансирование использования Starlink на Украине

Лента новостей

По подсчетам SpaceX, потребуется минимум 120 млн долларов до конца 2022 года. Письмо Маска в Пентагон отправили летом

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 14:51

SpaceX просит Пентагон оплатить услуги Starlink на Украине. Компания Илона Маска сообщила, что больше не сможет финансировать работу своих терминалов на территории страны, пишет CNN. Журналисты нашли обращение предпринимателя в Пентагон, Маск просит американское военное ведомство взять на себя оплату работы спутниковой связи Starlink. Это, утверждают в SpaceX, обойдется минимум в 120 млн долларов до конца 2022 года.

Готово ли Минобороны Штатов выделить новые полмиллиарда долларов — неизвестно. Но летом, тогда же, когда было отправлено письмо Маска в Пентагон, на Украине стали жаловаться на сбои в работе Starlink.

О начале работы системы спутниковой связи на Украине Маск объявил в конце февраля. Как отмечает CNN, около 85% полученных Киевом терминалов были оплачены США и Польшей. В Министерстве обороны США утверждали, что на SpaceX не действуют российские средства радиоэлектронной борьбы.

В июле главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный лично попросил основателя SpaceX предоставить еще восемь тысяч терминалов, рассказывает обозреватель CNN
Алекс Марквардт:

«Как заявляет SpaceX, над Украиной работают 20 тысяч терминалов Starlink. Они обеспечивают солдатам связь, помогают наводить артиллерию и дроны. CNN удалось раздобыть секретные документы, подтверждающие, что SpaceX уведомила Пентагон, что планирует сократить или вообще убрать свою технику из страны. Компания утверждает, что уже потратила 100 млн долларов и, в принципе, не против и дальше жертвовать оборудование Украине. Но есть просьба к Пентагону — взять на себя финансирование украинского правительства и военного использования Starlink, которое, как утверждает SpaceX, будет стоить более 120 млн долларов до конца года и может стоить около 400 млн долларов в течение следующих 12 месяцев. Среди документов SpaceX, отправленных в Пентагон, есть прямой запрос, сделанный Маску в июле командующим украинскими вооруженными силами генералом Валерием Залужным, на еще почти восемь тысяч терминалов Starlink. Starlink сказала переадресовать этот запрос в Пентагон».

Насколько болезненным будет уход Starlink для Украины? Рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Обходиться без коммуникаций, без интернета сложно, особенно, если учесть, что, судя по всему, ВСУ используют современные западные коммуникационные возможности, в том числе стандартов НАТО. Все это оборудование широко находит применение именно в боевых действиях, в том числе для освещения информационной обстановки, для того чтобы доводить до частей и подразделений, где что происходит, где находятся какие подразделения, где какая военная техника. Любые проблемы со связью в такой ситуации вызывают сложности. Сможет ли отключение системы Starlink серьезно повлиять на боевые возможности ВСУ, вопрос очень сложный, потому что мы не знаем, насколько ВСУ зависимы именно от интернета. У военных свои каналы передачи информации, военные должны быть независимы от интернета по идее, они не должны быть завязаны на возможности Starlink, но в украинских условиях, скорее всего, Starlink используется достаточно широко».

Reuters пишет, что Илон Маск находится под следствием федеральных властей из-за его поведения в связи с покупкой заблокированного в России Twitter. Соцсеть в течение нескольких месяцев просила адвокатов бизнесмена предоставить его переписку с властями, но этого не было сделано.

В начале месяца Илон Маск запостил в этой соцсети свое видение разрешения российско-украинского конфликта. Он предложил повторить референдумы под наблюдением ООН, признать Крым частью России, гарантируя его водоснабжение, и сделать Украину нейтральным государством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию