16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 октября 2022, 17:29 Общество

Собянин анонсировал открытие эскалаторной галереи на Воробьевых горах в январе 2023 года

Лента новостей

Эскалатор был закрыт 40 лет назад из-за ошибки, допущенной при проектировании станции «Ленинские горы»

Эскалаторную галерею на Воробьевых горах планируют открыть в январе 2023 года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по восстановлению объекта.

«В 2020 году после консультаций с экспертами, после подробнейшего геологического изучения пород мы приняли решение о восстановлении эскалатора на Воробьевых горах — одного из знаковых объектов Москвы. <…> За несколько лет были проведены колоссальные работы. Здесь были забиты 700 свай глубиной до 30 метров и больше для того, чтобы укрепить склоны Воробьевых гор. Здесь поставили новые эскалаторы производительностью в два раза больше прежней, заменили всю инфраструктуру. Работы подходят к концу. В этом году закончим все основные строительные работы. Надеюсь, в январе уже поедут пассажиры», — сказал он.

Мэр напомнил, что эскалатор был построен более 60 лет назад, 40 лет он был закрыт.

Как сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы, эскалаторная галерея была открыта 23 июля 1959 года. С ее помощью можно было за несколько минут добраться от станции Кировско-Фрунзенской линии метро (сейчас — Сокольническая) до улицы Косыгина. В 1983 году из-за ошибки, допущенной при проектировании станции метро «Ленинские горы», было принято решение о закрытии станции метро и эскалаторов для пассажиров. Работы по реконструкции станции удалось завершить 19 лет спустя — станция «Воробьевы горы» вновь приняла пассажиров в декабре 2002 года.

Восстановление эскалаторной галереи проходит в несколько этапов. Первый этап — демонтаж ветхих элементов. Далее следовали работы по укреплению склона.

Как и прежде, нижний вестибюль эскалаторной галереи будет расположен примерно в 150 метрах от южного выхода станции «Воробьевы горы». Верхний вестибюль выходит к улице Косыгина. Внутри двухэтажные здания вестибюлей будут облицованы мрамором и гранитом. На крыше верхнего вестибюля появится смотровая площадка. Также здесь будут работать сувенирный магазин, кофейные аппараты, кафе и ресторан с панорамным видом. Прилегающую к вестибюлям территорию благоустроят.

Продолжительность поездки в эскалаторной галерее составит примерно полторы минуты. По оценкам, в рабочие дни пассажиропоток галереи составит около 15 тысяч человек, а в выходные, праздники и дни спортивных турниров — до 20 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию