16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 7362
  • RTS1203.60
28 октября 2022, 20:25 Компании

ExxonMobil: Россия в одностороннем порядке прекратила участие компании в «Сахалине-1»

Лента новостей

По мнению эксперта, ExxonMobil сама довела ситуацию до крайности, фактически саботировав работу проекта и не делая попыток ни остаться в нем, ни продать свою долю. Риск судебных исков со стороны ExxonMobil оценивается как минимальный

 Наземная буровая установка «Ястреб» на месторождении Чайво прибрежного шельфа Сахалина.
Наземная буровая установка «Ястреб» на месторождении Чайво прибрежного шельфа Сахалина. Фото: Сергей Карпухин/Reuters

Американская ExxonMobil объяснила свой уход из России. В компании считают, что российские власти в одностороннем порядке прекратили ее участие в «Сахалине-1», создав нового оператора проекта, сообщал Reuters.

В апреле «дочка» ExxonMobil, которая тогда была оператором «Сахалина-1», объявила форс-мажор и начала сокращать добычу нефти. В августе ExxonMobil сообщила, что ведет деятельность по передаче своей 30-процентной доли в проекте неназванной третьей стороне. 7 октября Владимир Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря этого года акционерам из «недружественных» стран совершать покупки и продажи долей в стратегических предприятиях и проектах. Через неделю был создан российский оператор «Сахалина-1».

Решение ExxonMobil объявить о вынужденном выходе из проекта комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «По сути сейчас истекает срок, когда нужно либо было написать заявление о том, что ты хочешь сохранить долю в проекте, либо если ты этого не делаешь, то фиксируется по сути выход из проекта. И ExxonMobil сейчас должна была хоть как-то прокомментировать. Ясно, что они не напишут заявление о том, что хотят сохранить долю, и история повторяется абсолютно такая же, как и с «Сахалином-2», только там по результатам изменений вышел Shell, здесь ExxonMobil. Они, с одной стороны, объявили о том, что хотят выйти из проекта, а с другой стороны, ничего не делали для этого. То говорили, что, знаете, сейчас конъюнктура не та, мы ищем покупателя, но не можем найти, потому что в таких условиях никто за какую-то более-менее вменяемую сумму у вас эту долю не выкупит. Поэтому они не хотели оставлять свою долю в проектах за три копейки, но при этом, заявив, что они выходят из российских активов, они убрали имиджевый пресс, который на них оказывался со стороны западного сообщества. Но ExxonMobil занял абсолютно неконструктивную позицию, они по сути начали саботировать работу всего проекта, они остановили добычу на всем проекте, и в этих условиях, конечно, России нужно было что-то делать. Просто смотреть, как проект остановлен и заморожен, наверное, российские власти не хотели. Поэтому тут ExxonMobil сам вынудил поставить вопрос о том, уходят они или нет, и вопрос о создании нового оператора. А сейчас явно, что в отличие от «Сахалина-2», наверное, нового акционера в «Сахалине-1» не появится, это будет просто передача доли ExxonMobil «Роснефти». И пока, наверное, все-таки непонятно, будет ли ExxonMobil судиться с Россией, будет ли он считать это экспроприацией и прочими вещами, за которые можно подавать в суд на государство. Точно также как с «Сахалином-2» Shell пока никаких исков не подавала, поэтому, может быть, и ExxonMobil тоже каких-то исков подавать, по крайней мере, пока не будет».

«Сахалин-1» — крупный инвестиционный шельфовый проект, реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции. Само соглашение было подписано в 1996 году, добыча нефти и газа началась в 2005-м. В отличие от ExxonMobil, два других иностранных участника — индийская ONGC и японский консорциум SODECO — не планируют выходить из проекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию