16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
15 октября 2022, 17:30 Политика

Чего ожидать от XX съезда Коммунистической партии Китая?

Лента новостей

В частности, важно, как будет охарактеризована ситуация вокруг Украины и будут ли названы США основными стратегическими противниками

Фото: Thomas Peter/Reuters

XX съезд Коммунистической партии Китая пройдет с 16 по 22 октября в Пекине. В рамках съезда будут подведены итоги пятилетнего периода жизни страны и намечены новые пути развития на ближайшие пять лет.

В Пекин приедут более 2 тысяч делегатов Коммунистической партии со всего Китая. Одной из задач съезда будут выборы членов Центрального комитета, который состоит примерно из 200 человек, а также 25 человек, которые войдут в Политбюро. Кроме того, будут избраны семь членов высшего руководящего органа Китая — Постоянного комитета Политбюро.

Эксперты ожидают, что председатель КНР Си Цзиньпин может быть переизбран на беспрецедентный третий срок. Формально это не запрещено, но такого не происходило в Китае 40 лет.

О том, чего еще ожидать от съезда, рассуждает директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки «Самое главное, что все ожидают от Китая — не только китайцы, но и европейцы, и западные страны, и азиатские страны, — это определение текущего момента. Как следствие, важно, как Китай будет характеризовать нынешнюю мировую ситуацию, насколько он готов участвовать в ее стабилизации. Понятно, что Китай будет говорить о небывалых успехах китайской экономики, об открытости Китая, о том, что Китай сумел преодолеть бедность, но скорее здесь важно другое — что Китай предлагает для будущего мира, как он предлагает решать, например, логистические проблемы, проблемы недоверия между странами. Крайне важно, как будет охарактеризована ситуация вокруг Украины, в Европе, будут ли названы США основными стратегическими противниками или все-таки это будет экономический партнер. Я не думаю, что прозвучит слово «Россия», но мы увидим много намеков на нынешнюю ситуацию. Я думаю, что Китай будет выступать против изоляционистских мер — не только в отношении России, но в отношении многих других стран. Конечно, будут и серьезные перестановки. Они произойдут сразу же на первом пленуме ЦК КПК, когда увидим новый состав Постоянного комитета Политбюро, сегодня он состоит из семи человек. Не исключено, что он будет расширен до девяти человек, как это было раньше. И, конечно, изменится Политбюро ЦК КПК, сегодня это 25 человек. Важно, кто станет премьер-министр, сегодня это Ли Кэцян. По многим сведениям, он уходит со своего поста. Также будет интересно посмотреть, будет ли критика политики, которую Ли Кэцян проводил, и почему сейчас в Китае идет такое серьезное падение ВВП. Либо Китай вежливо промолчит, при этом поставит на руководящие позиции, например, Лю Хэ, который долгое время вел переговоры с американцами и встречался в том числе с Дональдом Трампом. Тогда эта политика будет скорее антиамериканская или, по крайней мере, очень жесткая по отношению к Западу. Либо это будут другие лидеры, которые, наоборот, могут изменить политику в сторону взаимодействия с США. Действительно, здесь целый ряд новых трендов будет намечен: экономические, финансовые и геостратегические. Я полагаю, что Китай сейчас, именно сейчас, после съезда, начинает реальную борьбу за серьезное влияние в мире. Не стану утверждать, что Китай будет говорить о том, что он собирается быть сильной мировой державой, так Китай никогда не формулирует свои идеи, но Китай будет предлагать свою геостратегическую концепцию, которая в известной степени будет альтернативой тому, что предлагает Запад».

Основные темы, которые планируется обсуждать на XX съезде, — это риски и угрозы, которые несет кризис на Украине, развитие ситуации вокруг Тайваня и стабилизация экономики Китая. Всего в Коммунистической партии Китая на данный момент состоят почти 100 млн человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию