16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 7538
  • RTS1064.44
15 октября 2022, 18:45 Политика

Франция просит США «по-дружески» снизить цены на газ

Лента новостей

Французские власти настаивают на том, что страна переплачивает за голубое топливо в четыре раза. Пойдут ли США навстречу?

Фото: Stephane Mahe/Reuters

США должны отправлять сжиженный природный газ в Европу по более приемлемым ценам, считает французский министр экономики Брюно Ле Мэр. Ранее об этом же говорил президент Эммануэль Макрон. По его словам, плата за газ в четыре раза больше, чем платят американские компании, — едва ли похоже на дружбу. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек в начале октября тоже выражал сожаление по поводу «астрономических» цен от дружественных стран.

Китайское издание Global Times отмечает, что после начала российско-украинского конфликта Европа стала более зависимой от США с точки зрения безопасности и стратегии, потеряв часть своей автономии.

Как геополитические отношения могут развиваться дальше? Мнение директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева:

— Европа в частности и ЕС в целом никогда не имели этой стратегической независимости. Европейцы передали вопросы безопасности тем, кто хочет на это тратить деньги: хотят американцы тратить — пусть они и тратят. Они и от США получают безопасность, и от России энергоресурсы — и процветают. Сейчас они этого лишаются. Американское экономическое господство как было, так и остается. Европа экономически не может конкурировать с США, потому что главная валюта в международной торговле — доллар. Конечно, Китай превратился в крупнейшего партнера Европы. Когда-то Россия тоже играла значительную роль в этом, а сейчас эта роль практически сводится к нулю. Как все будет и куда будет Европа смотреть, сказать очень сложно. С одной стороны, действительно, Европа и Китай превратились в значительных партнеров в торгово-экономическом плане. Но говорить о том, что у них при этом страдают связи с США, нельзя.

— Какой выход из энергетического кризиса?

— Он в значительной степени рукотворный. Он создан благодаря ошибкам в политике — как в Европе, так и в США. У Европы единственный выход — менять политиков.

Как пишет французская Le Figaro, США значительно нарастили поставки СПГ в Европу. Доля импорта американского сжиженного газа с 2021 по 2022 годы выросла с 28% до 45%. Но, в отличие от российского газа, американское сырье обходится европейцам в разы дороже из-за транспортировки.

В сентябре на фоне выросшего спроса в Европе добыча природного газа в США достигла рекордных 2 млрд 800 млн кубометров в сутки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию