16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3325
  • RTS1154.82
9 апреля 2010, 07:21 ПроисшествияТехнологии

Владельцы сайтов пострадали за долги хостинг-провайдера

Лента новостей

Рунет пережил крупнейшее отключение сайтов из-за конфликтующих провайдеров. Компания «Оверсан-Меркурий» отключила каналы серверов «Макхост.ру», расположенных в ее дата-центре

Принт-скрин сайта mchost.ru
Принт-скрин сайта mchost.ru

Рунет пережил крупнейшее отключение сайтов из-за конфликтующих провайдеров. Компания «Оверсан-Меркурий» отключила каналы серверов «Макхост.ру», расположенных в ее дата-центре. С перебоями в работе столкнулись 27 тысяч сайтов. В частности, пострадали такие популярные сайты, как Lookatme.ru, Eva.ru и FreeFolder.ru.

Ночью на сайте хостинг-провайдера «Макхост» появилось сообщение о том, что его серверное оборудование снова запущено после суточного отключения. В настоящее время команда сотрудников «Макхоста» восстанавливает настройки доступа.

«Ожидается, что в течение дня клиенты смогут получить полный доступ к своим ресурсам. Вчера ночью представители «Макхоста» приступили к восстановлению серверного парка. Работы продолжались в течение всей ночи, и сейчас можно говорить о том, что большинство клиентов смогли получить доступ к своим ресурсам, однако полное восстановление корректной работы потребует еще некоторого времени», — сообщается на сайте компании.

Напомним, после того, как был отключен «Макхост» и, соответственно, все его клиенты, появилось заявление дата-центра «Оверсан-Меркурий» о том, что хостинг-провайдер отключен за долги. «Оверсан-Меркурий» утверждает, что в последние полгода «Макхост» перестал оплачивать свои счета. Дата-центр предложил решить вопрос до 1 апреля, но ответа от хостинг-провайдера так и не последовало, и его отключили. Помимо этого, стало известно, что «Макхост» ищет новый дата-центр для размещения своего серверного парка.

В то же время на сайте хостинг-провайдера появилось сообщение о том, что его оборудование отключено и незаконно удерживается в дата-центре компании «Оверсан-Меркурий» на территории компании «Российские космические системы», которая вымогает деньги у компании «Макхост», ссылаясь на несуществующие договоры.

Руководитель отдела маркетинга компании «Оверсан-Меркурий» Александр Дембовский в интервью BFM.ru сообщил, что ничего принципиально нового, помимо официального заявления компании о том, что «Макхост» отключен за систематическую неуплату, по текущей ситуации с хостинг-провайдером добавить не сможет. Однако отметил, что «Оверсан-Меркурий» отключил не серверы «Макхоста», как это сообщается в СМИ, а каналы. По его словам, такая практика минимизирует потерю данных.

Коммерческий директор Hosting Community Алексей Скворцов рассказал BFM.ru, что 7 апреля по просьбе сторон, участвующих в обсуждении, руководство холдинга Hosting Community выступило посредником на переговорах между провайдером «Макхост» и ОАО «Российкие космические системы». К часу ночи 8 апреля была достигнута договоренность о включении серверного оборудования в сеть.

«Оверсан-Меркурий» сообщил, что открыл временный доступ для клиентов «Макхоста» к собственным сайтам по протоколам FTP, SFTP, SSH для проведения резервного копирования.

«Мы не вернулись на те же позиции и не пошли на попятную. Мы открыли доступ для того, чтобы у клиентов «Макхоста», не сделавших резервную копию своего проекта, такая возможность появилась. Это сделано в качестве жеста доброй воли ввиду того, что начаты переговоры. И мы будем предоставлять этот доступ до того момента, пока «Макхост» переведет свои мощности на другую площадку», — объясняет Дембовский.

Получить комментарий у представителей «Макхоста» на момент подготовки материала не удалось.

Сумму долга «Макхоста» перед дата-центром Дембовский назвать отказался, ссылаясь на то, что эта информация может повредить переговорам. Однако согласился с цифрами, которые фигурируют в СМИ. Генеральный директор хостинг-провайдера «Мастерхост» Леонид Филатов оценивал задолженность «Макхоста» за полгода для газеты «КоммерсантЪ» в сумму от 300 тысяч до 500 тысяч долларов.

Алексей Скворцов считает, что сейчас важен вопрос о том, какие между компаниями были договоренности и как они соблюдались, а не о том, кто виноват в создавшейся ситуации. «По утверждению «Российских космических систем», провайдер «Макхост» в течение 5 месяцев не оплачивал услуги аренды. Безусловно, при таком отношении к своим обязательствам плачевный исход закономерен», — говорит Скворцов.

Тем не менее, эксперты рынка считают, что за сбои в работе сайтов ответственность несет провайдер. «Это ответственность самого поставщика — компании «Макхост» перед своими клиентами. Они должны выбирать такие дата-центры и так заключать договоры, чтобы не создавать рисков для своих клиентов. Не исключено, что те, кто пострадал от отключения, будут предъявлять иски. И иски будут непосредственно к «Макхосту», потому что договоры были заключены с ним», — объясняет в интервью Business FM генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

По словам специалистов, «Макхост» входит в двадцатку крупнейших хостинг-провайдеров и контролирует около 5% рынка услуг. Если провайдер не договорится с арендодателем, пострадает бизнес тысяч компаний. В телекомпании «Среда», например, радиостанции Business FM сообщили, что собираются менять провайдера. Видимо, владельцы многих сайтов попытаются перевести свои ресурсы в дата-центры других компаний.

Провайдерский бизнес нельзя назвать сверхприбыльным. Существует жесткая вилка между себестоимостью и получаемыми от абонентов деньгами. Во время кризиса некоторые компании пытались демпинговать, чтобы получить новых клиентов. Большое значение здесь имеет стоимость аренды помещений и инфраструктуры. Смена арендатора со скандалом может похоронить самого провайдера, предполагает директор по развитию бизнеса компании J'son & Partners Consulting Александр Милицкий. «Рынок хостинг-провайдеров очень жестко и высококонкурентен. На сегодняшний день подобное происшествие может очень дорого обойтись «Макхосту», — считает он.

Эксперты отмечают, что смена хостинг-провайдера — заметный удар по бизнесу. Поэтому, выбирая поставщика, надо смотреть не столько на стоимость хостинга, сколько на его надежность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории