16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 октября 2022, 14:00 Политика

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс намерена остаться на своем посту

Лента новостей

В интервью СМИ она отметила, что первый месяц в новой должности не был идеален, но ошибки она признает. Британская пресса между тем писала, что Трасс может покинуть должность в ближайшее время

Лиз Трасс.
Лиз Трасс. Фото: Daniel Leal/Reuters

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс отказалась уходить в отставку, несмотря на призывы ряда членов правящей Консервативной партии. Но извинилась за допущенные ошибки. Это произошло на следующий день после того, как назначенный новый министр финансов отменил почти все ее планы по снижению налогов, чтобы стабилизировать экономику страны.

В интервью телеканалу BBC (заблокирован в России) Трасс заявила, что ее месячная премьерская должность «не была идеальной», но она «исправила» ошибки:

«Я была избрана на нынешний пост для того, чтобы проводить политику в интересах страны. Мы переживаем очень тяжелые времена. Мы просто не можем позволить себе тратить время на разговоры о Консервативной партии, вместо этого нам надо заниматься делом. Это мой посыл коллегам. Я хочу взять на себя ответственность и извиниться за допущенные ошибки. Я хотела действовать, помочь людям с их счетами за электроэнергию, справиться с проблемой высоких налогов, но мы зашли слишком далеко и слишком быстро. Я исправила эти ошибки и назначила нового главу минфина с новой стратегией, чтобы восстановить экономическую стабильность».

Канцлер казначейства Великобритании Джеймс Мюррей на это заявил, что «никакие сожаления не могут изменить тот факт, что на Даунинг-стрит был создан кризис, за который теперь приходится платить рабочим».

Трасс стала премьером всего 1,5 месяца назад. В конце сентября она представила план экономического развития, который включал резкое снижение налогов. Это привело к обвалу британских рынков и фунта. После этого Трасс уволила своего близкого советника и министра финансов Квази Квартенга. Новый министр финансов Джереми Хант 17 октября объявил о фактической отмене налоговой реформы Трасс.

Несмотря на пересмотр реформы, несколько депутатов от Консервативной партии призвали Трасс уйти в отставку. Еще около сотни потребовали вынести ей вотум недоверия. Как пишет британская пресса, отстранить премьера от должности могут в течение нескольких недель или даже дней. Комментирует генеральный директор исследовательской компании Europe insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe insight «Сейчас отчетливо видно, что, как это ни странно, Лиз Трасс превращается фактически в говорящую голову, поскольку от ее экономической программы, которая даже носила ее имя, «Трассономика», практически полностью отказались. Новый министр финансов занимает другую позицию, по сравнению с предыдущим министром финансов. Такая ситуация, что у Лиз Трасс фактически ничего не остается, кроме декоративной принадлежности к посту премьер-министра, то есть она его занимает, но ключевые решения, ключевую политику определяют другие люди. Это безвыходная ситуация, которая не только портит нынешнее положение Консервативной партии, которая и без того существенно просела в опросах общественного мнения, но и фактически делает безвыходным положение целой партии перед предстоящими парламентскими выборами. Например, вчера [17 октября] было заседание парламента, и на вопросы оппозиции отвечала Пенни Мордонт, лидер палаты общин, вместо ожидавшегося участия как раз премьер-министра. То есть предпринимаются попытки, может быть, даже самим премьер-министром уйти на второй план, сохранить некую доказательную дееспособность правительства, хотя уже очевидно, что если премьер-министр не может защищать курс своего правительства, то ее необходимо менять. Мне кажется, что отставка ее неизбежна, потому что это очень парадоксальная ситуация для Великобритании, когда премьер-министр фактически теряет реальные полномочия и авторитет и просто занимает свой пост».

Вероятным кандидатом на пост премьера британская пресса называет министра обороны страны Бена Уоллеса. Депутаты от консерваторов предлагают на этот пост нового главу минфина Джереми Ханта. На этом фоне некоторые парламентарии считают, что Трасс может задержаться на посту премьера, поскольку нет «очевидного кандидата». Чтобы избежать очередных выборов, нужно выбрать одного кандидата, которого поддержит большинство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию