16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7237
  • RTS1085.43
18 октября 2022, 16:30 Политика

Bloomberg: ЕС пока не будет вводить «потолок цен» на газ

Лента новостей

Брюссель отказался от этих планов из-за возможных проблем с поставками и внутренних разногласий. Еврокомиссия намерена предложить меры для борьбы с резким ростом цен на энергоносители

Фото: Zuma/ТАСС

Евросоюз решил «воздержаться» от введения «потолка цен» на российский газ. Решение принято на фоне политических разногласий среди стран-участниц и опасений по поводу обеспечения поставок топлива, пишет Bloomberg со ссылкой на проект документа ЕС.

Сегодня Еврокомиссия планирует представить ряд мер, которые позволят избежать резких скачков цен на энергоносители. В частности, предложит странам — членам Евросоюза совместные закупки, чтобы иметь дополнительные рычаги влияния в переговорах с мировыми поставщиками, и предложит сформировать европейский консорциум для заключения долгосрочных контрактов. Россия как поставщик участия в этих сделках принимать не будет.

На этих сообщениях биржевая цена на газ в Европе упала на 9,5%, ниже 1200 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.

Что будет дальше с ценой на газ? Говорит директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента ГК «Регион» «Сейчас, скорее всего, на участников рынка действует предложение Еврокомиссии, которое гласит, что будет динамическое некое ограничение колебаний цен на газ. В принципе, трейдеры считают, что, скорее всего, действительно изменение механизма биржевых торгов произойдет, поэтому в принципе настраиваются на то, что играть на повышение сейчас нет смысла, потому что детали пока непонятны, как будет действовать это динамическое ограничение, какие будут рамки колебаний. И поскольку действительно это предложение, скорее всего, пройдет, в общем-то, по поводу него разногласий нет, сейчас, я думаю, не то что длинные закрываются, а, может быть, даже открываются короткие позиции в расчете на то, что потолок колебаний, может быть, будет значительно ниже, чем тот уровень, который мы видели — 1,5-2 тысячи долларов, может быть, и, так сказать, ниже даже 1200. Подробности узнаем, но пока этот факт действительно влияет на спекулятивное настроение, прежде всего на бумажную торговлю, которая, собственно, стала определяющей для контрактных цен».

По данным Bloomberg, около половины из 27 участников союза требуют ограничить цены газ. В частности Брюссель пытается добиться от национальных правительств разрешения выставлять «потолок цен» на газ в определенных случаях. Но ЕС опасается, что в этом случае произойдет подрыв единого рынка и углубится экономический раскол между странами.

Тем временем президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня распорядился приступить к созданию новой инфраструктуры в стране для распределения поставок российского газа и отметил, что она начнет работать уже в ближайшее время. Новый хаб могут создать на территории Фракии близ границ Турции с Грецией и Болгарией.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «У Европы никогда не будет единства по этому вопросу, потому что страны ЕС находятся не в равных ситуациях. Даже Испания может легко получать газ с севера Африки. Страны типа Польши прямо заинтересованы в том, чтобы стать хабом и получать газ из Скандинавии и продавать другим. Но что делать в этой комбинации Германии, всей Восточной Европе, у которых других вариантов просто нет. Соответственно, или другие европейские страны должны начать делиться газом по каким-то льготным ценам или же для них надо делать исключение. Я думаю, что делиться никто не готов сейчас, об этом уже было достаточно много разговоров на примере норвежцев, поэтому никаких вариантов, кроме как разрешат закупать у России, еще очень долгое время не будет. Чтобы произошли изменения, должна появиться некая новая политическая воля всего ЕС, пока мы этого не наблюдаем. Экономика Турции — одна из немногих экономик европейского региона, которая уверенно растет и которая, помимо того, чтобы перепродавать кому-то, вполне сама может стать новым потребителем. Другой вариант в том, действительно ли мы договоримся с Турцией, и во-вторых, как на это посмотрят американцы, потому что, в общем-то, достаточно одного санкционного пакета, чтобы всю инициативу Турции на этом и закрыть. Что-то мне подсказывает, что такой санкционный пакет в ближайшее время вполне может последовать на фоне того, что Анкара уж слишком часто позволяет себе вести независимую политику, которая совершенно точно не устраивает наших западных партнеров».

Еврокомиссия, как пишет Bloomberg, будет внимательно следить за соблюдением членами ЕС мер по сокращению потребления голубого топлива на 15%. При этом там допустили, что могут обязать государства принудительно сократить спрос, если нынешние меры сочтут недостаточными. ЕК обсудит это с представителями стран ЕС на саммите 20–21 октября в Брюсселе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию