16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7644
  • RTS1097.40
18 октября 2022, 19:31 Право

За стрельбу холостыми патронами на Красной площади суд приговорил акциониста к пяти годам колонии

Лента новостей

Павел Крисевич был признан виновным в хулиганстве с применением оружия

Павел Крисевич.
Павел Крисевич. Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы

Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима художника-акциониста Павла Крисевича, устроившего стрельбу на Красной площади. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ксения Розина.

«Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 213 УК РФ («хулиганство с использованием оружия, совершенное группой лиц, — до 7 лет лишения свободы)», — сказала она.

Крисевич находится под стражей с 13 июня 2021 года. Двумя днями ранее, 11 июня, находясь на Красной площади, он стрелял из охолощенного пистолета.

В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить его к пяти годам заключения. Сам Крисевич в последнем слове заявил, что вину не признает. По его мнению, «группы лиц не было», а пистолет, который он использовал, «не является оружием».

Подсудимый заявил, что готов признать вину по более мягкой части 1-й статьи 213 УК (до пяти лет заключения), так как в его деле имеются трое потерпевших — прохожих. «Я не хотел, чтобы они испугались и сделал все от себя зависящее, чтобы никто из окружающих не пострадал: специально выбрал пистолет подобной конструкции, чтобы он не мог нанести вред мне или окружающим, специально выбрал место, где было меньше людей вокруг меня», — сказал Крисевич.

Его адвокат Леонид Соловьев сообщил Business FM, что его подзащитный загладил моральный вред потерпевшим: двоим он отправил банковским переводом по пять тысяч рублей, а одному выплатил 20 тысяч рублей. «Потерпевшие не возражали, чтобы наказание было мягким, а прокурор признал это смягчающим обстоятельством и просил учесть при вынесении приговора», — сказал защитник. Он отметил, что просил Крисевича оправдать. «Я не вижу здесь вообще состава преступления», — заявил Леонид Соловьев.

Ранее, 5 ноября 2020 года, Крисевич привлек к себе внимание другой акцией в поддержку политзаключенных. Она проводилась на Лубянской площади. Друзья акциониста в плащах с надписью «ФСБ» привязали его к кресту в образе Иисуса Христа, после чего развели огонь и начали кидать в него «тома уголовных дел». При проведении перформанса использовалось специальное вещество, которое горит при 40 градусах и не причиняет вреда человеку.

Тверской суд Москвы 6 ноября 2020 года назначил Крисевичу 15 суток административного ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию