16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.24 / ₽ 7588
  • RTS1127.16
18 октября 2022, 19:37 Недвижимость

Жителей Херсонской области эвакуируют из-за угрозы удара по ГЭС

Лента новостей

По словам врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо и командующего Объединенной группировкой в зоне проведения СВО Сергея Суровикина, ВСУ могут нанести удар по Каховской ГЭС, в результате чего возникнет опасность затопления территорий

Российские военнослужащие на Каховской ГЭС.
Российские военнослужащие на Каховской ГЭС. Фото: Серьгей Ильницкий/ЕРА/ТАСС

Обновлено 19 октября в 00:07

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что уже в самое ближайшее время начнется битва за Херсон. В своем видеообращении к жителям он пообещал не сдавать город.

Российская армия обеспечит безопасный выезд населения из Херсона. Об этом сообщил журналистам командующий Объединенной группировкой в зоне проведения специальной военной операции Сергей Суровикин. По его словам, действия российских войск в отношении Херсона будут зависеть от обстановки, не исключены непростые решения.

Командующий Объединенной группировкой заявил, что суточные потери противника составляют от 600 до 1000 человек убитыми и ранеными. Он охарактеризовал обстановку в зоне проведения специальной военной операции как напряженную.

Сергей Суровикин заявил, что есть данные о возможности применения Киевом запрещенных методов войны в районе Херсона и нанесении массированного удара по городу:

«Натовское руководство Вооруженными силами Украины уже давно требует от киевского режима наступательных операций на херсонском направлении, не считаясь ни с какими жертвами как в самих ВСУ, так и среди мирного населения. У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсона, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесение массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей. Данные действия могут привести к уничтожению инфраструктуры крупного промышленного центра и большим жертвам среди гражданского населения».

При этом, по сообщениям Министерств обороны России и Украины, а также военкоров, в последние недели ВСУ не удавалось продвинуться на правом берегу Днепра.

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо объявил об организованном перемещении гражданского населения на левый берег Днепра:

«Уважаемые херсонцы! Мы знаем, как тяжело и страшно переживают жители Донбасса и Донецка постоянные бомбардировки. Ситуация, которая сейчас создается, угрожает и нашим жителям — жителям Херсонской области. В этих условиях нами принято единственное решение, которое может уменьшить риски для мирных граждан. Я объявляю о перемещении и выезде для жителей Бериславского, Белозерского, Александровского и Снигиревского районов. Вся эта работа будет производиться организованно, она будет бесплатной. Тот, кто хочет переехать на левый берег, может остаться на левом берегу Херсонщины. Кто-то захочет уехать дальше в регионы России. В этих условиях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин объявил о том, что все семьи получат жилищные сертификаты и могут обосноваться там навсегда».

Население расположенного на правом берегу Днепра Херсона, включая населенные пункты, подчиненные райсоветам города, в 2019 году составляло почти 335 тысяч человек.

Вечером 18 октября из-за проблем со связью Business FM не удалось поговорить с жителями Херсона. В конце прошлой недели, когда только было объявлено о добровольном выезде из города, редакции радиостанции удалось связаться с некоторыми из них. Вот что заявила жительница Херсона Оксана:

— Если честно, я еще толком ничего не слышала, я только об этом сегодня узнала. Но я буду выезжать в Крым, потому что обстрелы участились по городу, они стали чаще, раньше не настолько часто было, а за последние двое суток очень часто стали обстреливать. И на территорию города прилетает. Люди как ходили, так и ходят.

— Уже привыкли?

— Да, уже привыкли люди к этим обстрелам, ко всему этому. Все равно опасаются. У людей немного больше прав, больше возможностей стало после референдума. У меня сейчас появилась возможность после референдума уехать на территорию Российской Федерации и больше сюда не возвращаться.

Жителям Херсонской области, желающим переехать в другие регионы, будут выдавать жилищные сертификаты, об этом 18 октября сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая в Госдуме. По его словам, сертификат можно использовать для приобретения жилья в любом регионе как на первичном, так и на вторичном рынке.

Сертификаты на жилье для жителей Херсонской области будут выдавать через МФЦ. Их стоимость будет рассчитываться по средней цене по стране. Сейчас она составляет чуть меньше 83,5 тысячи рублей за квадратный метр.

О том, как работают жилищные сертификаты, рассказывает член совета директоров Simple Estate Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев член совета директоров Simple Estate «Выдаются эти квадратные метры по определенным нормативам. Если это одинокий человек, то это 33 квадратных метра, если это семья, то это 18 квадратных метров на человека. Например, 42 квадратных метра на двух человек, 1 квадратный метр в среднем по России, по-моему, сейчас стоит около 84 тысяч рублей. Соответственно, 42 умножаем на 84, получаем некую сумму, и вот эту сумму можно зачесть при покупке квартиры. Ее можно использовать при первоначальном взносе при получении ипотечного кредита. Либо можно найти 42 квадратных метра в регионе, где метр стоит 84 тысячи рублей, и обменять одно на другое. Так это работает».

Ранее врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо обратился к руководству России с просьбой помочь в организации выезда жителей при их желании в другие регионы, чтобы обезопасить их от последствий украинских ракетных ударов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию