16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7560
  • RTS1064.44
19 октября 2022, 09:58 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Суровикин: российская армия обеспечит безопасный выезд жителей Херсона

Лента новостей

По его словам, Украина может разрушить плотину Каховской ГЭС в Херсонской области, чтобы сбросить воду с каскада электростанций выше по течению Днепра. Business FM дозвонилась до жителей Херсона и спросила, что они собираются делать

Фото: Владимир Бондаренко/ТАСС

Обновлено в 17:00

Все подразделения и министерства гражданской администрации Херсонской области эвакуируются на левый берег Днепра. Об этом сообщил глава региона Владимир Сальдо.
По его словам, управление Херсоном будет вестись с левого берега, то есть фактически вне города. Для населения с утра идет организованная эвакуация, на левобережье развернуты пункты временного размещения.

На неделю закрывается въезд на правый берег для гражданских. Въехать смогут «только те, которым даст комендатура пропуск, и те, что занимаются обеспечением, снабжением, работой коммунальных органов».

Москва утверждала, что Киев планирует разрушить плотину Каховской ГЭС в Херсонской области для сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра.

Недавно назначенный командующий объединенной группировкой в зоне проведения специальной операции Сергей Суровикин ранее заявил, что российская армия обеспечит безопасный выезд населения. Он также добавил, что действия российских войск в отношении Херсона будут зависеть от обстановки, а она напряженная, не исключены непростые решения.

«У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов и способов войны в районе города Херсона, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской гидроэлектростанции, нанесения массированного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей. Данные действия могут привести к уничтожению инфраструктуры крупного промышленного центра и, безусловно, к большим жертвам среди гражданского населения. Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсона будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации. Повторяю, она уже сегодня, на сегодняшний день, весьма непростая, будем действовать осознанно, своевременно, не исключаю принятия самых непростых решений».

Сдавать Херсон ВСУ никто не планирует, сказал Сальдо в эфире телеканала «Россия 24».

Экстренные службы Херсона сообщили, что ночью ВСУ пытались обстрелять Антоновский мост, ракеты были сбиты ПВО.

В полдень 19 октября заместитель главы администрации Херсонской области Стремоусов заявил, что украинские войска перешли в наступление в направлении Новая Каменка — Берислав силами двумя пехотных и одного танкового батальона.

Глава офиса президента Украины опроверг информацю о том, что украинские силы обстреливают Херсон.

Минобороны России заявило о новых ударах по системам военного управления и энергетики Украины. Украинские СМИ сообщают о взрывах в Киеве, Ивано-Франковской и Винницкой областях. Работают системы ПВО, в некоторых населенных пунктах после ударов наблюдаются перебои с электроснабжением, часть районов Киева обесточена.

Для эвакуации Херсона власти области опубликовали инструкцию для жителей, что с собой должно быть не больше 50 килограммов вещей, не уточняя, на одного человека или на всю семью. Советуют брать документы в непромокаемой упаковке, деньги, мобильный телефон с зарядным устройством, средства личной гигиены, одежду, аптечку и запас продуктов и воды на два-три дня.

С утра 19 октября местные власти рассылают жителям СМС-оповещения о необходимости покинуть Херсон из-за угрозы обстрелов жилых кварталов со стороны Украины. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости. В СМС дается телефон для справок. Business FM позвонила по этому номеру.

«Здравствуйте, я представитель администрации Херсонской области. В связи с угрозой массированных обстрелов жилых кварталов со стороны ВСУ жителям необходимо экстренно эвакуироваться, обстрелы могут начаться в течение ближайших суток. Автобусы для перемещения на левый берег и дальнейшей эвакуации на территорию других регионов РФ будут уходить ежедневно с семи часов от речного порта в Херсоне. Обязательно возьмите с собой паспорта. Если ваши дети совершеннолетние, проконтролируйте наличие паспортов у них. Если несовершеннолетние, необходимо иметь свидетельство о рождении. Если по каким-либо причинам дети едут без сопровождения родителей, необходимо письменное согласие родителей на выезд».

Business FM удалось дозвониться до жителей Херсона и спросить, что они собираются делать.

Житель Херсона Владимир:

— Люди уезжают на левый берег, чтобы поехали в регионы РФ, я такой информацией не владею.

— На левый берег массово [уезжают]?

— Не сказать, что так прям уж, на берегу не было [очередей], где паром, где этот пункт. Я тут свое хотел пробить, но у меня жена не хочет уезжать.

— То есть вы хотели уехать, но жена против?

— Да, жена против, суета. Я лично устал от такой жизни, у меня все родственники в России: в Тамбовской области, в Липецкой области. Один сын уже в Чехии, один работает в Крыму, сейчас выехали они, слава Богу.

— На левом берегу, кого перевозят, где их там размещают?

— Находят, там много свободного жилья, поэтому администрация может размещать.

— Много жилья, потому что оттуда уехали люди?

— Да, выехали и на ту сторону.

— Как со снабжением?

— Пока проблем нет, все есть в Херсоне, именно в городе.

— На правом и на левом берегу одинаковая ситуация?

— Да, и на правом, и на левом. Херсон на правом берегу, на левом берегу Цюрупинск [город Алешки] начинается. Дачи и потом Цюрупинск.

— Цюрупинск — это маленький город?

— Да, районный центр был.

— У местных жителей есть возможность, кто хочет уехать на Украину, к родственникам, например? Или только в Россию?

— Сейчас уже все, не выпускают. Люди стоят там в очередях, очень проблематично выехать.

— Много людей, которые хотят на Украину, а не в Россию?

— Нет, кто хотел выехать, уже выехали. Тут остались, боятся потерять собственное жилье. Ну вы сами понимаете, что такое переезд. Россия обещает жилье, сертификаты. Опять же, я понимаю, что это такое. Сейчас приедешь, и начнутся проблемы, бюрократия. Со стороны местной власти [давления нет]: надо или не надо выезжать — все на добровольной основе.

— В целом паники нет?

— Нет, я бы сказал вообще, абсолютно. Работают дворники, свободно вышли на работу. Люди работают, город функционирует, люди ездят, машины ездят, в магазины ходят. На краю Херсона Антоновский мост в сторону Крыма через Днепр, сейчас работает паром, никто не рискует по мосту вывозить.

— В последнее время обстрелы участились?

— Как раз в последнее время, сейчас уже дней пять-шесть по Херсону ничего не прилетало.

Житель Херсона Алексей, который иногда подрабатывает и перевозит людей на личном автомобиле из Херсонской области до Крыма:

— Уже давно никто не звонит, потому что они выбрали другой маршрут, уже другая логистика, сейчас же так очень тяжело выезжать. Раньше, когда Антоновский мост был целым, была одна логистика. Сейчас другая логистика, сейчас по-другому.

— Вы сами не собираетесь выезжать?

— Да.

— Знакомые уехали?

— Кто хотел, тот давно уехал.

— Вода, свет, продукты как у вас?

— Все есть. Некуда ехать, родственников нет. Я остаюсь в своем городе, в своем Херсоне, в своей квартире.

Власти Херсонской области планируют переместить на левый берег Днепра и в другие регионы России примерно 50-60 тысяч человек, заявил глава региона Сальдо. По его словам, это займет около шести дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию