16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.25 / ₽ 8164
  • RTS1169.96
19 октября 2022, 13:46 Общество

Губернатор Приморья предложил ужесточить контроль за сборщиками орехов

Лента новостей

Губернатор просит президента дать региональным властям полномочия определять объемы заготовки кедрового ореха. Экспорт необработанного ореха Кожемяко предлагает запретить. Эксперты сомневаются в том, что реальные объемы заготовки орехов можно проверить

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Губернатор Приморья Олег Кожемяко предлагает, в частности, изымать излишки ореха, которые граждане затем перепродают переработчикам. Это сказано в письме Кожемяко Владимиру Путину.

Губернатор просит президента дать региональным властям полномочия определять объемы заготовки кедрового ореха и мест его сбора населением для собственных нужд. Экспорт необработанного кедрового ореха Кожемяко и вовсе предлагает запретить, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма.

Олег Кожемяко выступил вслед за Минюстом, предложившим в сентябре внести кедровый орех в перечень стратегических товаров, за незаконный вывоз которых предусмотрена уголовная ответственность до 12 лет. Предполагается, что такая ответственность должна наступать при вывозе кедрового ореха на сумму более миллиона рублей.

Насколько эта проблема серьезна для Приморья? Рассказывает политический обозреватель, корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко политический обозреватель, корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» «Для севера Приморского края сборка кедрового ореха является источником жизни, можно сказать. Не весь этот ореховый бизнес легален, естественно, как было и с рыбой, как и отстрел диких животных, сборку кедрового ореха давно уже пора было так или иначе регулировать. Большая часть собранного кедрового ореха на севере Приморья отправляется в Китай, потому что сам Приморский край такое колоссальное количество не потребляет. Опасения губернаторские так или иначе понятны, тут вопрос в том, как федеральные власти отреагируют на это, каким образом кто и за кем будет следить, не очень понятно. Я не знаю, каким образом весь этот закон будет работать. Сбор на практике ограничить нереально. Тайга, лес, тигры, животные дикие. Не то чтобы у нас очень много каких-то лесных инспекторов или еще кого-то или каких-то правоохранительных органов пойдет в тайгу и будет ловить сборщиков. Ну вы ограничили, молодцы, а посчитать невозможно. Даже сейчас, сколько у нас добывается кедрового ореха реально, неизвестно. Министерство природных ресурсов говорит, что в урожайные годы собирается до 30 тысяч тонн продукции, и это в пять раз превышает установленный объем разрешенного изъятия».

Против запрета на сбор кедрового ореха населением выступает Союз заготовителей и переработчиков дикоросов. Там считают, что запрет может привести к социальной напряженности, пишет газета «Коммерсантъ». По данным этого союза, сезонным сбором дикоросов занимаются около 8 млн жителей сел. При этом невозможно запретить им посещать лес и ограничить для них объемы сбора.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на экспертов сообщала, что ежегодный объем закупок кедровых орехов у населения переработчиками достигает 6 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию