16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 октября 2022, 23:47 ОбществоПроисшествия

Жители Херсонской области переезжают с правобережья Днепра

Лента новостей

Переезжает и администрация региона. Накануне новый командующий российскими войсками в зоне специальной военной операции Сергей Суровикин заявил, что действия российских войск в отношении Херсона будут зависеть от военной обстановки, а она напряженная, не исключены непростые решения

Организованное перемещение жителей на другой берег Днепра в Херсоне.
Организованное перемещение жителей на другой берег Днепра в Херсоне. Фото: Дмитрий Мармышев/ТАСС

Переправа граждан с правобережной части Херсонской области на левый берег Днепра осуществляется на двух теплоходах, на месте работает МЧС и кинологи с собаками, которые проводят досмотр. Паромы отправляют людей в Алешки и Голую Пристань. И уже там, в местных пунктах временного размещения, эвакуированные решают, куда ехать дальше. Можно остаться на левом берегу, можно отправиться в Крым, а можно поехать в любой другой регион России. По словам жителей Херсона, с которыми удалось пообщаться Business FM, люди выезжают на левый берег активно. Но паники нет.

Решение об эвакуации власти региона приняли из-за угрозы обстрелов со стороны ВСУ и угрозы прорыва дамбы Каховского водохранилища. Местные жители же отмечают относительное затишье в плане обстрелов города. За последние дни не было сообщений о каких-либо продвижениях ВСУ в сторону Херсона.

Херсонские власти говорят об эвакуации как о мероприятии добровольном. Некоторые уезжать не хотят, указывает жительница Херсона Ольга:

«Много уезжает. Я их понимаю, у многих близкие в Крыму, некоторые просто в никуда уезжают, но уверена, что им там помогут. Но мои знакомые остаются. Здесь люди, нормально работают все магазины, все нормально».

Однако местные власти после введения военного положения в регионе получат право объявить обязательную эвакуацию. Произойдет это или нет, будет зависеть от обстоятельств. По заявлениям врио губернатора региона Владимира Сальдо, около 40% жителей Херсона и Херсонской области уже уехали. Всего планируют переместить на левый берег Днепра и в другие регионы России примерно 50-60 тысяч человек, указал Сальдо. По его словам, это займет около шести дней.

Что касается отъезда в неизвестность. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что покинувшим Херсон гражданам будут предоставлены жилищные сертификаты, с которыми они смогут выбрать жилье в любом регионе. Номинал сертификата вычисляется из среднероссийского норматива в 83,4 тысячи рублей за квадратный метр. Также есть норматив по площади — 18 метров на человека в составе семьи. Таким образом, семья из трех человек теоретически должна получить сертификат на 4,5 млн рублей. Этого должно хватить на квартиру площадью более 50 «квадратов». Получается, переехать можно будет даже в один из граничащих с Москвой регионов. Некоторые жители Херсона пока думают:

— Я свое хотел пробить, но у меня жена не хочет уезжать.

— То есть вы хотели уехать, но жена против.

— Да, жена против. Суета. Я лично устал от такой жизни, у меня все родственники в России: в Тамбовской области, в Липецкой области. Вы сами понимаете, что такое переезд. Россия обещает жилье, сертификаты, такая вот тема. Сейчас приедешь — и начнутся проблемы, бюрократия.

По словам Марата Хуснуллина, проживание граждан с сертификатами до момента, пока они не выберут квартиру, обеспечит государство за счет федерального бюджета. Если предположить, что все, кого в ближайшие дни планируют эвакуировать, обратятся за такими сертификатами, на это потребуется как минимум 90 млрд рублей. Смогут ли за жилищными сертификатами обратиться граждане, уехавшие из Херсона в другие регионы России до объявления эвакуации, неизвестно. Равно как и сколько их было. Население расположенного на правом берегу Днепра Херсона в 2019 году составляло почти 340 тысяч человек. По словам местных жителей, все, кто хотел уехать на территорию Украины, за прошедшие месяцы уже это сделали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию