16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
9 апреля 2010, 02:48 ПроисшествияПраво

Гаишника-стажера уволили за секретные номера машин

Лента новостей

Проработавший несколько месяцев в милиции 20-летний стажер был уволен из-за потери листка с записями госномеров автомобилей первых лиц государства

20-летнего стажера  уволили из-за потери листка с записями госномеров автомобилей первых лиц государства. Фото: РИА  Новости
20-летнего стажера уволили из-за потери листка с записями госномеров автомобилей первых лиц государства. Фото: РИА Новости

Проработавший несколько месяцев в милиции 20-летний стажер был уволен из-за потери листка с записями госномеров автомобилей первых лиц государства. Бумагу с секретной информацией обнаружили в ночь на вторник при проверке документов гражданина Таджикистана на Кутузовском проспекте.

Рядовой ГИБДД лишился погон из-за того, что выронил листок бумаги с двумя десятками номеров машин, на которых передвигаются первые лица государства. Список нашли у таксиста-частника, которого уволенный «гаишник» останавливал накануне. Проверяя документы у водителя, рядовой выронил бумажку, которую таксист, вероятно, машинально подобрал. При следующей проверке документов список обнаружили другие инспекторы.

В результате, факт пропажи вскрылся, рядового уволили в день происшествия, а начальники проштрафившегося рядового — командир взвода, командир роты и руководители отдела ГИБДД были привлечены к дисциплинарной ответственности. Что касается таксиста, задержанного с секретным листком, то он заявил, что уничтожать список не собирался, никому не показывал и хотел отдать его при встрече инспектору, который его проверял.

Как рассказала радиостанции Business FM начальник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Марина Васильева, «история» относится к разряду обычных служебных ошибок, которые «иногда все же происходят». «Сотрудниками управления ГИБДД ГУВД по городу Москве 6 апреля был выявлен факт утери документов для служебного пользования сотрудниками отдела ГИБДД по Западному административному округу Москвы, — пояснила представитель органов. — По данному факту руководством отдела ГИБДД УВД Западного округа была проведена служебная проверка, в ходе которой факт пропажи служебной документации подтвердился. По итогам проверки ответственные за хранение служебной документации сотрудники отдела ГИБДД были привлечены к дисциплинарной ответственности, а сотрудник отдела, рядовой милиции, допустивший утерю документа, уволен из органов внутренних дел».

Председателя координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина эта история не удивила. По его словам, такие случаи, правда, в несколько иной форме, происходят ежедневно, хотя сотрудники ГИБДД не могут владеть секретной информацией. «Сотрудники ГИБДД не являются носителями секретной информации. Они не получают надбавки в 5-15% к зарплате. Поэтому секретных документов у работников ГИБДД быть не может. Соответственно, «гаишник» просто не может знать такие коды, а тем более, получать их в письменном виде. Таким образом, наказать сотрудника за разглашение секретных сведений нельзя, так как он к ним не допущен», — объяснил Business FM Михаил Пашкин.

Тем не менее, юристы не согласны с его выводами. В соответствии с законом о государственной тайне, допуск к секретным сведениям получают сотрудники различных государственных органов. ГИБДД является структурным подразделением МВД, и сотрудники инспекции могут иметь допуск к секретным сведениям. «Анализ описанной в публикации информации позволяет сделать вывод, что сотрудники ГИБДД, которые понесли наказание, нарушили порядок хранения и доведения до подчиненных секретных сведений. Данное деяние можно квалифицировать по нескольким статьям УК или КоАП в случае наступления тяжелых последствий. В данном случае, утрата таких сведений была предотвращена, что исключает наступление таких последствий, но сам факт произошедшего свидетельствует о плохой организации хранения информации», — объясняет ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин.

Происшествие вызвало нешуточный переполох среди спецслужб, сообщают российские СМИ. Дело в том, что секретные номера правительственных чиновников инспектора ГИБДД должны запоминать или заучивать наизусть во время развода, в то время как молодой сотрудник, не слишком полагаясь на свою память, попросту записал их. Шпаргалку стажер брал с собой на службу, чтобы — не дай бог! — не остановить «высокое лицо».

«Таких позывных около двадцати штук на всю Москву. Сотрудники должны все это держать в уме, однако это довольно хлопотное дело: запомнить все позывные вместе со списком чиновников, к которым они относятся. Президента и премьера, конечно, выучить можно, но и без них список длинный. Для всех этих лиц необходимо перекрывать дорогу, когда они едут, и чтобы сотрудники не путались, им выдают распечатки. Вот и вся ситуация, — констатирует Михаил Пашкин. — Но вся эта секретность — не более чем фикция».

Рекомендуем:

  • Фотоистории